Sei que receita de antepasto com berinjela não é novidade para ninguém, eu mesma já trouxe uma versão rápida, feita direto na frigideira, que fica muito boa.
Mas essa caponata que trago hoje, é especial, o melhor antepasto de berinjela que já provei, já repeti tantas vezes que perdi a conta, mas sempre esquecia de fotografar...dessa vez me lembrei!rs
Sigo sempre a base original que vi no saudoso blog Rainhas do Lar (hoje desativado), com pequenas alterações que agradam meu paladar.
Antepasto de berinjela
- 3 berinjelas médias
- 1 a 2 cebolas médias
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão verde
- 1 maçã sem casca
- azeitona preta e verde, uva passa e tomate uva a gosto
- folhas de manjericão e salsa fresca a gosto
- orégano seco, folhas de louro e pimenta calabresa seca a gosto
- alhos inteiros a gosto
- azeite de oliva para regar generosamente
- sal a gosto
- papel alumínio para cobrir
Pique todos os ingredientes em cubos pequenos, distribua-os em uma assadeira grande, junte os temperos e misture bem.
Regue generosamente com o azeite de oliva, cubra com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 30 minutos.
Retire o papel e deixe assar por aproximadamente mais1 hora ou até que chegue ao ponto de sua preferência, eu gosto de apurar bem os sabores, então deixo cerca de 1:30h.
Mexa de vez em quando para assar por igual, se achar necessário, regue com mais azeite.
Na minha opinião a maçã é que dá o toque especial nessa receita, mas as passas, o manjericão e o leve toque de pimenta, deixam ela irresistível.
Pode ser guardado na geladeira por até 10 dias em vidro esterilizado.
Sirva quente ou frio, com pãezinhos, torradas ou com um biscoitinho salgado de arroz, como esse que encontrei no supermercado e achei bem gostoso.
Presenteei uma amiga com um potinho de antepasto, como ela é toda light, adorou o mimo, sua sugestão foi usar como recheio de tapioca, fica a dica!rs
Um ótimo final de semana a todos!!
Oi amiga sou sua fã, e dos teus pratos maravilhos kkkkkk tudo de bom bjos ótimo fim de semana
ResponderExcluirOi Cristina,
ResponderExcluirJá vi que vou gostar dessas berinjelas. Ainda não tinha experimentado uma com maçã.Deve ficar bem gostosa.Vou fazer e lhe conto.
Bj e bom fim de semana,
Lylia
Oi Cristina,
ResponderExcluiresta mistura de ingredientes só pode ficar muito saborosa, amo berinjela, belo antepasto!
Ótimo fds, bjs!
Cristina,
ResponderExcluirpra mim cada receita é única e essa mistura de ingredientes me deixa sempre
com água na boca.
Suas fotos estão lindas, tudo perfeito!
Bjs, ótimo fds junto a sua família ♥