terça-feira, 7 de junho de 2016

Risoto de Mandioquinha Salsa e Açafrão da Terra



Um dia de outono, céu cinza e ar gelado, nada melhor que uma refeição reconfortante, a escolha foi  risoto de mandioquinha salsa, um sol para o meu dia!
Gosto muito da mandioquinha salsa, também conhecida por batata salsa ou baroa, seu sabor suave e ligeiramente adocicado e sua linda cor me seduzem com facilidade. Usei também um pedaço de açafrão da terra que comprei na feira, em rizoma nunca tinha visto, achei interessante e resolvi experimentar. Apenas um pedaço pequeno intensificou o tom amarelo do risoto, não interferiu no sabor e o melhor foi saber que as propriedades benéficas do açafrão estavam no prato.

Risoto de mandioquinha salsa e açafrão da terra

- 1 xícara de arroz carnaroli
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 a 3 dentes de alho inteiros
- 1/4 xícara de vinho branco
- 1 xícara de mandioquinha salsa cortada em fatias finas (usei o mandolin para fatiar)
- 1 litro de caldo de legumes (mantenha-o aquecido)
- 1/2 colher (sopa) de manteiga para finalizar
- 1/4 xícara de queijo parmesão ralado na hora
- 1 pedaço pequeno de açafrão da terra (rizoma), opcional
- salsa fresca para decorar e queijo ralado para servir, opcional

Preparo:

Coloque o azeite para aquecer, adicione os alhos inteiros e junte o arroz.
Mexa bem para que todos os grãos fiquem envoltos no azeite, junte o açafrão da terra ralado, regue com o vinho e deixe secar.
Comece a acrescentar o caldo aos poucos, uma concha de cada vez, mexendo sempre até secar, junte mais a medida que necessário.
No meio do processo adicione a mandioquinha salsa, acrescente caldo até que o arroz esteja cozido, mas, al dente.
Desligue o fogo, misture a manteiga e o queijo ralado, tampe por alguns minutos.
Sirva com um fio de azeite e mais queijo parmesão ralado na hora se gostar.


Ótima semana a todos!!

5 comentários:

  1. Cristina minha querida,
    Risoto é bem vindo sempre, esse está lindo e irresistível!
    Amei o ingredientes, a cor está linda!

    Beijinhos, abençoada semana! ♥

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  2. Está tão apetitoso Cristina. Apetece mergulhar o garfo nesta cremosa mistura. Uma delícia!
    Bjn
    Márcia

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  3. Que cara maravilhosa desse risoto! Lindo!
    Obrigada por compartilhar essa maravilha :)


    www.homemadeflavors.com.br

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  4. amo um risotinho e com esse friozinho melhor ainda.
    =)
    beijos

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  5. Cristina minha querida,
    Vai ser um prazer tê-la na próxima ciranda.
    Suas receitas são maravilhosas, merecem serem compartilhadas!

    Bjs ♥

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