No dia 16 de outubro celebra-se o Dia Mundial do Pão.
Mais uma vez somos convidados nesse dia especial, a confeccionar nosso próprio pão!É o evento, World Bread Day, hospedado pela Zorra, do blog Kochtopf.
No início desse ano comecei minha caminhada na fermentação natural, ganhei uma isca de levain e me apaixonei, um caminho sem volta, que nos faz querer fazer pães todos os dias.
Como não poderia ser diferente, escolhi para hoje um pão rústico, de fermentação natural, enriquecido com frutas e especiarias.Um resgate ao preparo mais artesanal desse alimento milenar que está em muitas mesas ao redor do mundo.
Venha, junte-se a nós, faça a experiência de preparar seu próprio pão e compartilhe essa ideia!
Pão de fermentação natural com especiarias, cranberry e cereja
- 250g de farinha de trigo branca
- 50g de farinha integral
- 210g de água
- 90g de fermento natural, levain
- 9g de mel
- 6g de sal
- 1/8 colher (chá) de gengibre em pó
- 1/8 colher (chá) de noz-moscada
- 1/8 colher (chá) cravo em pó
- 1/8 colher (chá) de canela em pó
- 40g de cranberry e cereja desidratada
Preparo:
Misture as farinhas e a água até formar uma bola. Deixe descansar na geladeira por 2h (autólise).
Depois desse tempo acrescente os demais ingredientes, menos as frutas e sove até atingir o ponto de véu.
Junte as frutas e sove por mais 1-2 minutos apenas para agregá-las.
Deixe a massa descansar por 30 minutos. Inicie o processo de dobras, puxando a massa das laterais para o centro, 4 dobras são suficientes. Deixe descansar por 30 minutos e repita o processo das dobras. Faça isso mais duas vezes, serão 4x no total no decorrer de 2h.
Modele, coloque no cesto de fermentação (polvilhado com farinha de arroz para não grudar) e deixe crescer até dobrar 2/3 do tamanho inicial. Eu costumo preparar a massa à noite e deixar fermentando na geladeira até o dia seguinte.
Preaqueça o forno a 250ºC por 30 minutos com a panela tampada dentro (uso de ferro). Transfira o pão para a panela forrada com papel dover (que não gruda) ou polvilhada com fubá. Faça cortes na superfície do pão para escapar o vapor e ajudar no crescimento da massa.
Asse por 30 minutos com a panela tampada, retire a tampa e devolva a panela ao forno, baixe a temperatura para 230-200ºC (vai depender do seu forno), até que o pão esteja dourado e completamente assado.
Deixe esfriar sobre uma grade antes de cortar.
Excelente semana a todos!!
Que pão tão bonito, Cristina, e que interior soberbo! Adorei a tua participação.
ResponderExcluirBjn
Márcia
Muito obrigada Márcia!
ExcluirBjo
Uau! Que pão mais lindo amiga!
ResponderExcluirFico de boca aberta com seus pães, você arrasa, bela participação!
Feliz semana, bjoos ♥
Obrigada amiga querida!
ExcluirBjos
Cris, esta pão deve ser maravilhoso, super aromático. amei! um beijo
ResponderExcluirObrigada Angela! ficou mesmo muito bom!
ExcluirBjo
Que lindo que ficou Cristina! Com certeza muito aromático! Parabéns!!!
ResponderExcluirObrigada Raquel!!
ExcluirDá um bocado de trabalho mas o resultado é fantástico , lindo e imagino que delicioso.
ResponderExcluirOi São, é vdd, dá trabalha, mas compensa!
ExcluirObrigada!
Que belo pão.
ResponderExcluirBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2018/10/world-bread-day-e-um-pao-pizza-de.html
Obrigada Clara!!
ExcluirBjo
Beautiful loaf! I love the crust and crumb. Need to bake this soon. Thank you for participating in WBD.
ResponderExcluirMuito obrigada Zorra!!Adoro participar!
Excluirque ótimo pão e cheio de sabor, esse interior é fantástico.
ResponderExcluirBlog - O Cantinho dos Gulosos
Muito obrigada O Cantinho dos Gulosos!!
ExcluirCris,
ResponderExcluirA fermentação é um caminho sem volta e ainda não me animei a colocar em prática, mas estou sempre consumindo esse tipo de pão de um ateliê perto de casa.
A julgar pelos ingredientes que você usou, deve ter ficado muito bom mesmo!
Já coloquei seu link no final do post.
Bjs.
Bjs.