terça-feira, 16 de outubro de 2018

WBD 2018 - Pão de Fermentação Natural com Especiarias, Cranberry e Cereja

No dia 16 de outubro celebra-se o Dia Mundial do Pão.
Mais uma vez somos convidados nesse dia especial, a confeccionar nosso próprio pão!É o evento, World Bread Day, hospedado pela Zorra, do blog Kochtopf.
No início desse ano comecei minha caminhada na fermentação natural, ganhei uma isca de levain e me apaixonei, um caminho sem volta, que nos faz querer fazer pães todos os dias.
Como não poderia ser diferente, escolhi para hoje um pão rústico, de fermentação natural, enriquecido com frutas e especiarias.Um resgate ao preparo mais artesanal desse alimento milenar que está em muitas mesas ao redor do mundo.
Venha, junte-se a nós, faça a experiência de preparar seu próprio pão e compartilhe essa ideia!


Pão de fermentação natural com especiarias, cranberry e cereja

- 250g de farinha de trigo branca
- 50g de farinha integral
- 210g de água
- 90g de fermento natural, levain
- 9g de mel
- 6g de sal
- 1/8 colher (chá) de gengibre em pó
- 1/8 colher (chá) de noz-moscada
- 1/8 colher (chá) cravo em pó
- 1/8 colher (chá) de canela em pó
- 40g de cranberry e cereja desidratada

Preparo:
Misture as farinhas e a água até formar uma bola. Deixe descansar na geladeira por 2h (autólise).
Depois desse tempo acrescente os demais ingredientes, menos as frutas e sove até atingir o ponto de véu.
Junte as frutas e sove por mais 1-2 minutos apenas para agregá-las.
Deixe a massa descansar por 30 minutos. Inicie o processo de dobras, puxando a massa das laterais para o centro, 4 dobras são suficientes. Deixe descansar por 30 minutos e repita o processo das dobras. Faça isso mais duas vezes, serão 4x no total no decorrer de 2h.
Modele, coloque no cesto de fermentação (polvilhado com farinha de arroz para não grudar) e deixe crescer até dobrar 2/3 do tamanho inicial. Eu costumo preparar a massa à noite e deixar fermentando na geladeira até o dia seguinte.
Preaqueça o forno a 250ºC por 30 minutos com a panela tampada dentro (uso de ferro). Transfira o pão para a panela forrada com papel dover (que não gruda) ou polvilhada com fubá. Faça cortes na superfície do pão para escapar o vapor e ajudar no crescimento da massa.
Asse por 30 minutos com a panela tampada, retire a tampa e devolva a panela ao forno, baixe a temperatura para 230-200ºC (vai depender do seu forno), até que o pão esteja dourado e completamente assado.
Deixe esfriar sobre uma grade antes de cortar.

Excelente semana a todos!!

17 comentários:

  1. Que pão tão bonito, Cristina, e que interior soberbo! Adorei a tua participação.
    Bjn
    Márcia

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  2. Uau! Que pão mais lindo amiga!
    Fico de boca aberta com seus pães, você arrasa, bela participação!

    Feliz semana, bjoos ♥

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  3. Cris, esta pão deve ser maravilhoso, super aromático. amei! um beijo

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  4. Que lindo que ficou Cristina! Com certeza muito aromático! Parabéns!!!

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  5. Dá um bocado de trabalho mas o resultado é fantástico , lindo e imagino que delicioso.

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  6. Que belo pão.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2018/10/world-bread-day-e-um-pao-pizza-de.html

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  7. Beautiful loaf! I love the crust and crumb. Need to bake this soon. Thank you for participating in WBD.

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  8. Cris,
    A fermentação é um caminho sem volta e ainda não me animei a colocar em prática, mas estou sempre consumindo esse tipo de pão de um ateliê perto de casa.
    A julgar pelos ingredientes que você usou, deve ter ficado muito bom mesmo!
    Já coloquei seu link no final do post.
    Bjs.
    Bjs.

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