quinta-feira, 31 de janeiro de 2019

Bolo Simples de Limão

Gosto muito de bolos simples, já falei isso aqui várias vezes, simples e básicos. E gosto muito daqueles simples com um toque diferente, especial!
Entre meus preferidos estão os que levam frutas, no verão um bolo cítrico é uma ótima escolha, ainda mais com limões sicilianos cozidos na massa, show!

Bolo simples de limão

- 1/2 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 2 limões sicilianos cortados em rodelas e sem sementes, usei 1 e 1/2
- 1/4 xícara de suco de limão fresco, consegui isso de 1/2 limão
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 2 ovos grandes
- 1 e 1/2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de leitelho*
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha, usei essência caseira
- sal
- açúcar de confeiteiro para polvilhar

Preparo:
Preaqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma redonda média (usei de 20cm). Reserve.
Em uma panela média coloque as rodelas de limão e cubra com três xícaras de água. Adicione uma pitada de sal, tampe parcialmente e deixe ferver em fogo alto. Ferva os limões até ficarem bem macios, cerca de 15 minutos.
Escorra em uma peneira, transfira para um processador, junte o suco de limão e processe até ficar homogêneo. Reserve.
Em uma tigela misture a farinha, o bicarbonato, o fermento e 1/2 colher (chá) de sal. Reserve.
Na batedeira, coloque a manteiga e bata por cerca de 2 minutos, aos poucos junte o açúcar e continue batendo até ficar um creme leve e fofo. Adicione os ovos, um a um, batendo a cada adição.
Adicione gradualmente a mistura de farinha ao creme, em três adições, alternando com o leitelho.
Junte a baunilha e a mistura de limões, misture.
Transfira a massa para a assadeira reservada e leve assar por 30-40 minutos ou até que ao inserir um palito, ele saia com algumas migalhas úmidas.
Deixe esfriar sobre uma grade cerca de 20 minutos, retire da forma, deixe esfriar completamente e polvilhe com açúcar de confeiteiro.

*Para fazer o leitelho, misture uma medida de iogurte natural e duas de leite ou junte 1 a 2 colheres (sopa) de suco de limão em 1 xícara de leite e reserve por 10 minutos antes de empregar. Lembre-se de usar apenas a medida pedida na receita.

Excelente final de semana!!


9 comentários:

  1. Olá Cristina, pela foto estou babando, deve estar maravilhosos esse bolo, eu amo limão siciliano, que Fevereiro chegue cheio de bençãos pra todos nós. Um xeru!

    Sandra
    https://pedacinhobysandra.blogspot.com

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigada Sandra, que assim seja!Experimente esse bolo, vc vai gostar!
      Bjo

      Excluir
  2. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  3. Olá Cristina: adoro o gostinho do limão em bolos e este não deve ser exceção. Tem um aspeto delicioso!
    Bjn
    Márcia

    ResponderExcluir
  4. Ficou lindo o bolo, simples e delicioso!
    Adorei, parece bem molhadinho.
    Um beijo

    ResponderExcluir
  5. OI Cris,
    que bolo maravilhoso! Gosto de bolo de qualquer jeito, simples, recheado, molhado... Sendo bolo, é comigo!
    Beijos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Betty, bolo é sempre bom, tenho preferencias, mas não recuso nenhum kkkk
      Bjo e obrigada pela visita!

      Excluir

Seu comentário é muito importante para mim!
Obrigada e volte sempre!