O encantamento pela fermentação natural só aumenta, não só acho os pães deliciosos, mas aprecio imensamente todo o processo, desde a refrescagem do fermento até o assamento do pão, que aliás é sempre uma caixinha de surpresas!
Você nunca sabe exatamente o que esperar ao abrir a panela e até mesmo ao cortar o pão...é mágico!
Esse da foto é um pão branco simples, água, farinha, sal, levain e ás vezes um tiquinho de açúcar.
Pão branco de fermentação natural
- 375g de farinha de trigo - 100 %
- 243g de água - 65%
- 150g de levain - 40%
- 7g de sal - 2%
- 11g de açúcar demerara orgânico - 3%
Preparo:
Misture a farinha com a água até obter uma massa única, cubra e reserve por 2h na geladeira (autólise).
Junte o açúcar e o fermento natural (levain) e sove até atingir o ponto de véu. Acrescente o sal e sove por mais dois minutos.Uso a mfp para sovar.
Coloque a massa numa tigela untada com um fio de azeite. Deixe descansar por 30 minutos, faça dobras na massa, repita esse processo 4x com intervalo de 30 minutos entre cada uma delas, totalizando 2h.
Modele, coloque no cesto de fermentação polvilhado com farinha de arroz e deixe fermentar até que cresça 2/3 do tamanho inicial. Normalmente deixo na geladeira enrolado num pano de prato de um dia para o outro e se necessário, mais algumas horas em temperatura ambiente, até atingir o ponto ideal.
Preaqueça o forno com a panela de ferro tampada a 250ºC por 20 minutos. Depois desse tempo, retire a tampa, reduza a temperatura para 230ºC e asse até que doure a seu gosto.
Para saber se o pão está assado, bata com os nós dos dedos no fundo do pão, o som deve ser oco.
Deixe esfriar completamente sobre uma grade para cortar.
Para quem não tem intimidade com o preparo de pães de fermentação natural e quiser deixar aqui sua dúvida, farei o possível para ajudar.
Excelente semana a todos!!
Tenho saudades de fazer pão, agora quando fizer será á mão pois a minha maquina morreu.
ResponderExcluirEsse ficou fantástico, apetece mesmo comer.
Oi São, é um vício, sentimos falta. Sabe que não fico sem minha máquina de pão, é uma grande ajuda!
ExcluirObrigada e boa semana!
Olá Cristina: adoro ver os teus pães. É cada um mais bonito e apetitoso do que o anterior. Que vontade de provar um pão delicioso desses.
ResponderExcluirBjn
Márcia
Muito obrigada Márcia, adoraria que pudesse provar, fosse mais perto, te enviaria um!
ExcluirBjo e bom fds.
Hummm, pestanas..........lindoooo.
ResponderExcluirOlá. Minha dívida é que quando tiro do cesto de fermentação, ele murcha totalmente. Perde todo aquele crescime tô que teve.
ResponderExcluirAí deixo mais algumas horas pra que volte a crescer. De novo. Qual o problema por favor. Obrigado.
Olá Roberto, difícil responder com precisão, vários aspectos podem influenciar, uma possibilidade é falta de consistência na modelagem que antecede a fermentação.
Excluir