domingo, 23 de junho de 2019

Pizza de Páscoa

Difícil para mim resistir a um novo livro sobre panificação, principalmente vindo de um padeiro que admiro, sem firulas, sem exibicionismo, receitas simples de pães acessíveis a todos!
Falo do Luiz Américo Camargo e do seu lançamento, Direto ao Pão.
Assim que chegou meu exemplar, eu já sabia qual receita testar...a Pizza de Páscoa, uma especialidade da Itália central, que tem aparência de panetone, mas é salgada e típica da Páscoa, não do Natal. Independente de toda controvérsia, é de fato, muito saborosa.

Pizza de Páscoa

- 370g de farinha de trigo - 2 2/3 xícaras
-3 ovos
- 100g de queijo pecorino ralado fino - 1 1/3 xícara
- 50g de queijo parmesão ralado fino - 2/3 xícara
- 120ml de leite em temperatura ambiente - 1/2 xícara
- 60ml de azeite de oliva extravirgem - 1/4 xícara
- 4g de fermento biológico seco instantâneo - 1 colher (chá)
- 4g de sal - 1 colher (chá)
- 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
- 1 pitada de açafrão em pó (opcional)

Preparo:
Numa tigela grande, misture o leite e o fermento com uma espátula. Se for usar o açafrão, esse é o momento, dilua-o junto (eu usei).
Adicione os ovos ligeiramente batidos e misture. Acrescente os queijos (ralados no ralo fino se integram melhor à massa). Junte a farinha (reserve cerca de 2 colheres (sopa) para adicionar na hora da sova, se necessário).
Misture bem para incorporar os ingredientes, já apertando e dobrando a massa sobre si mesma com uma espátula. Junte o azeite de uma vez, mexendo bem para incorporá-lo à massa.
Adicione o sal e a pimenta-do-reino distribuindo-os bem pela massa.
Comece a sovar, aperte e estique a massa delicadamente. A massa é macia, sua textura é leve e ligeiramente rugosa, se precisar use a farinha que reservou para esse momento.
Trabalhe apenas o suficiente para que fique homogênea e bem misturada, cerca de 5 minutos.
Modele uma bola, volte para a tigela, cubra com papel filme ou pano. Deixe descansar por 2h (deixei 3h).
Separe dois ramequins com cerca de 12cm de diâmetro cada, levemente untados com azeite ou use formas de papel, daquelas próprias para panetone, foi o que usei.
Despeje a massa sobre uma superfície enfarinhada, abaixe ligeiramente a massa para aplainar.
Divida em duas porções iguais. Modele uma bola com cada parte, disponha nos ramequins ou na forma de panetone. Se preferir faça apenas um pão grande. Cubra e deixe descansar por meia hora (deixei 1h).
Preaqueça o forno a 200ºC por 30 minutos. Coloque as formas numa assadeira plana e leve para assar por no mínimo 25 minutos ou até que fiquem bem dourados.
Retire do forno e deixe esfriar por alguns minutos antes de desenformar. Deixe sobre uma grade para esfriar completamente.


Excelente semana a todos!!

4 comentários:

  1. Nunca tinha visto nada assim e adorei! Deve ser uma maravilha!
    Bjn
    Márcia

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    1. Olá Márcia, é realmente diferente e muito bom!Obrigada!!
      Bjo

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  2. Que coisa mais linda querida amiga!
    Difícil não se apaixonar pela panificação, a cada dia é uma descoberta a mais.
    Parabéns, você tem mãos de fada!
    Obrigada pela partilha, amei!

    Beijinhos no seu ♥

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    Respostas
    1. Andrea querida, difícil mesmo. Obrigada pelo carinho!
      Bjo

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