quarta-feira, 16 de dezembro de 2020

Pão Doce de Laranja com Fermentação Natural


Queria muito um pão doce simples, com frutinhas e aroma de laranja, saiu essa belezura de fermentação natural, demorado, mas muiiito bom!
Busquei uma receita já publicada aqui no blog, adaptei para o levain, omiti alguns ingredientes e agreguei outros, nada previsível, aproveitei o que havia na minha cozinha.
A versão com fermento biológico é  igualmente maravilhosa, acesse em Trança doce de laranja.

Pão doce de laranja

- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo - 350g aproximadamente
- 1 ovo
- 1 gema
- 1 1/2 colher sopa de manteiga gelada
- 1 colher sopa de óleo
- 1 xícara de suco de laranja
- 1/2 xícara de açúcar, usei refinado
- 1 colher café de sal
- raspas de 1 laranja
- 1 xícara de frutas secas, usei passas brancas, pretas e cereja desidratada picada
- 1/4 xícara de laranja cristalizada, caseira
- 100g de levain (no pico da fermentação) - uso até 30%  sobre o peso da farinha
- 3g de fermento biológico seco 
- suco de laranja suficiente para cobrir as frutas + 1 colher sopa de licor de amêndoas
- 1/2 xícara de amêndoas laminadas ou a gosto para salpicar
- geleia de laranja para pincelar

Preparo:
Numa tigela pequena, coloque as frutas secas e cubra com suco de laranja e o licor. Deixe de molho no mínimo 2 horas. Elas entrarão na massa depois da primeira fermentação.
Sempre uso a mfp para sovar, juntei todos os ingredientes (o suco de laranja aos poucos, comecei com 1/2 xícara) e a manteiga por último, depois que a massa já estava formada, fui juntando os pedacinhos.
Sove até obter uma massa elástica e brilhante, homogênea, mas não seca. Deixe descansar até dobrar de volume, minha massa demorou cerca de 8h (o dia estava bem fresco).
Retire o ar da massa, abra ligeiramente e acrescente as frutas escorridas e secas com pano de prato, reserve o caldo drenado (se sobrar) para pincelar o pão.
Distribua as frutas de maneira uniforme, modele os pães. Fiz uma trança e dois pãezinhos usando forminhas para panetones que eu tinha em casa.
Deixe crescer novamente até que dobre de tamanho. Pincele com a calda que sobrou do molho de frutas, salpique amêndoas laminadas. Os torrões que aparecem na foto, são de açúcar de laranja, sobras de quando preparei cascas cristalizadas de laranja, guardei num pote e ficou excelente aqui, se não tiver nada parecido, só omitir.
Preaqueça o forno a 200ºC. Asse até estarem bem dourados.
Pincele com uma mistura de geleia de laranja e água, apenas para liquidificar um pouco.
Deixe esfriar sobre uma grade.
Delicie-se.



Abençoados dias a todos!

4 comentários:

  1. Ficaram lindos amiga e pela receita deliciosos!
    Você é a rainha dos pães!

    Feliz 2021 junto aos seus amados!

    Beijinhos no seu ♥

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  2. Olá
    Eu gostaria de saber o porquê além do levain foi preciso usar o fermento seco.

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    Respostas
    1. Olá, não é necessário, é uma escolha minha, na minha opinião, o pão permanece macio por mais tempo.

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