sexta-feira, 21 de janeiro de 2022

Stollen com Marzipan Caseiro

 

Esse foi meu primeiro stollen e primeiro marzipan ou pasta de amêndoas, que sempre considerei seria uma receita complexa demais para fazer em casa, mas é muito, muito simples e o resultado é rico e delicioso.
Sugiro que experimentem, em qualquer época do ano, é uma preciosidade.
Preparei 2/3 da receita abaixo, obtive dois stollens de tamanho médio para pequeno, perfeitos.
(receita daqui)


Stollen com Recheio de Marzipan
- 3 xícaras chá de frutas secas picadas do seu gosto (450g)
- 1/3 xícara chá de suco de laranja, rum ou licor de sua preferência, usei suco de laranja e 3 colheres sopa de licor Amaretto
- 1 colher sopa de fermento biológico seco
- 3/4 xícara chá de água morna (170g)
- 1 ovo grande
-1/2 xícara chá de manteiga sem sal amolecida (113g)
- 1/4 xícara chá de leite em pó (35g)
- 3 1/2 xícaras chá de farinha de trigo (418g)
- 1/4 xícara chá de açúcar demerara 
- 1 colher chá de sal
- 1/2 colher chá de noz-moscada
1/2 colher chá de cardamomo moído
- raspas da casca de 1 limão
- raspas da casca de 1 laranja
1/2 xícara chá de amêndoas picadas ou em lascas, torradas

Recheio:
1/2 receita de marzipan ou pasta de amêndoas

Cobertura:
3 colheres sopa de manteiga derretida
- açúcar de confeiteiro ou impalpável

Preparo:
Comece pelas frutas, misture as frutas com o suco ou licor, cubra e reserve em temperatura ambiente por até 12h.
Na mfp ajustado no ciclo massa, misture e sove todos os ingredientes da massa, exceto as frutas e as amêndoas até que a massa fique lisa e macia. A massa pode ficar um pouco pegajosa, evite colocar mais farinha.
Coloque a massa numa tigela grande ligeiramente untada e deixe descansar por cerca de 2h.
Ela não cresce excepcionalmente.
Enfarinhe bem uma superfície, acrescente as frutas e as amêndoas na massa, misture bem para incorporar igualmente. A massa ficará mais pegajosa com a adição das frutas, normal.
Divida em três partes e modele num formato oval, recheie com um rolinho de marzipan*.
Dobre um lado da massa sobre o recheio no sentido do comprimento. Pressione a borda superior para "colar" na massa abaixo.
Distribua em assadeira untada ou forrada com papel manteiga. Deixe crescer por 45 a 60 minutos.
Preaqueça o forno a 190º C. Leve assar por 30 a 35 minutos ou até que dourem.
Pincele o stollen com a manteiga derretida. Depois de 10 minutos polvilhe generosamente com açúcar de confeiteiro.

*Para preparar o marzipan ou pasta de amêndoas caseira, misture 2 xícaras de farinha de amêndoas (192g) e 1 1/2 xícaras de açúcar de confeiteiro (170g) num processador brevemente, apenas para combinar.
Adicione 1 clara de ovo grande, 1/8 colher chá de sal e 1 1/2 colher chá de extrato de amêndoas, usei licor de amêndoas.
Processe até que a mistura se junte e forme uma bola maleável.
Use imediatamente ou reserve na geladeira até a hora de usar.


Feliz 2022 a todos!!

2 comentários:

  1. Muito bom encontrar uma receita de marzipan, tinha curiosidade de saber como era feito! Acho que agora vou fazer mesmo!

    ResponderExcluir
  2. É bem simples e o resultado muito bom, vale a pena provar.

    ResponderExcluir

Seu comentário é muito importante para mim!
Obrigada e volte sempre!