Nada mais precisa ser dito sobre pão feito em casa, a não ser que me faz muito, muito feliz!!
Aliás, a mim e a meu filho...café com leite, pão quente, manteiga derretendo e a companhia um do outro à mesa, muitas vezes é tudo que precisamos para um final de tarde reconfortante!!
Pão Sovado
(daqui)
- 7 1/2 xícaras de farinha de trigo*
- 1 sache de fermento biológico seco (10g)
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1/2 xícara de óleo
- 2 ovos
- 400 ml de leite morno
- 1 ovo batido misturado a 1 colher (chá) de café pronto para pincelar o pão
Modo de preparo:
Eu usei a mfp, seguindo as instruções normais de líquidos e secos, mas pode ser feito à mão, misturando todos os ingredientes, apenas tendo o cuidado de não colocar toda a farinha de uma vez (isso serve para a mfp também), sove a massa até que desgrude das mãos e fique com uma consistência macia.
Deixe a massa crescer em lugar tampado e livre de correntes de ar por 30 minutos ou até que dobre de volume.Para modelar, separe a massa em pequenas bolas**, abra cada uma com ajuda de um rolo, formando um retângulo, enrole como um rocambole e corte em fatias, disponha essas fatias deitadas lado a lado para formar o pão e achate-as ligeiramente (eu esqueci de fazer, por isso ficaram pontudos,rsrs).
Deixe crescer novamente até que dobrem de volume.Pincele com a mistura do ovo batido e café (não tinha mais ovos e usei apenas o café).
Se usar a mfp, escolha a opção 8 (massa), retire quando completar o ciclo e modele os pães.
*Achei a receita muito grande e fiz apenas metade, consegui o pão da foto com 8 gomos e mais um de 6 gomos menores.
**Se preferir, molde bolas de massa e monte os pães, colocando-as lado a lado como mostrado no link da receita de origem.
O resultado foi um pão tão macio que fugiu da textura do pão sovado que conhecemos, mas ligeiramente adocicado e fofo, ficou uma delícia e nos conquistou totalmente!
Ficou muito bonito e bem fofinho!
ResponderExcluirBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html
Bom dia Cristina!
ResponderExcluirQue pão mais lindo, esta massa parece muito boa mesmo... super macia, bom demais um pão quentinho saindo do forno com manteiga e café hummmm!
Um feliz fds!
bjs
Cristina querida,
ResponderExcluirsou apaixonada por pães caseiro, cada receita pra mim é única.
Nunca fiz pão sovado, esse ficou maravilhoso, obrigada pela
receita, já estou levando!
Beijos, bom fds junto a sua família ♥
Querida Cristina
ResponderExcluirHummm, também adoro um pãozinho feito em casa, pois é realmente um conforto!
Excelente receita - parabéns!
Te desejo uma linda semana.
Bjim
Léia
Parabéns Cristina! Os pães ficaram super-apetitosos e parecem facílimos de serem feitos! Mais uma receita para a minha lista, que não para de crescer...
ResponderExcluirBjs
Minha amiga, seus pães estão perfeitos!
ResponderExcluirFicaram divinos, chego a morrer de vontade...rsss
Vou ter que fazer, amei essa receita!