Já faz um tempo que vi esse pão maravilhoso no blog da Renata, o Testado, Provado e Aprovado, ela tem uma mão incrível e muitas outras delícias postadas por ela integram minha lista de desejos.
É preciso um pouco mais de tempo e organização para prepará-lo, mas o resultado é recompensador, além de uma bela apresentação, é muito saboroso.
Massa:
Para a fermentação:
1/2 colher (chá) de açúcar
- 1/4 colher (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de água morna
- 1 1/2 colher (chá) de fermento biológico seco
Numa tigelinha, misture o açúcar, a farinha, o fermento e junte a água.Misture bem, cubra e deixe descansar 5 minutos, até ficar espumoso.
Para a massa:
- 1/2 xícara de leite integral
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 3/4 colher (chá) de sal
- 1 ovo grande ligeiramente batido
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal derretida
- 2 xícaras de farinha de trigo, aproximadamente
Esquente o leite até começar a espumar, não deixe levantar fervura.Apague o fogo e deixe amornar.
Em uma tigela grande*, misture o leite, o açúcar e o sal.Junte o ovo, a mistura de fermento, a manteiga derretida, 1/2 xícara da farinha e misture bem.
Adicione farinha aos poucos, misturando bem até que fique difícil mexer com a colher, passe a massa para uma superfície enfarinhada e sove bem, encorporando farinha aos poucos, até que a massa fique macia, lisa e desgrude das mãos.
Coloque a massa em uma tigela untada com óleo, vire-a para que unte por todos os lados.
Cubra e deixe descansar até dobrar de volume, entre 1- 2 horas.
*Eu usei a mfp para sovar, coloquei os ingredientes como descrito acima, adicionando farinha aos poucos com a máquina já ligada e funcionando na opção 8, sovar e levedar.
Recheio:
- 280g de nozes descascadas (aproveitei várias sobras, formando um mix de nozes, amêndoas, avelãs e noz pecã)
- 1/4 xícara de leite integral
- 1/4 xícara de manteiga sem sal
- 1 gema ligeiramente batida
- 1/4 colher (chá) de extrato de baunilha (usei caseiro)
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/4 colher (chá) de cacau em pó
- 1/4 colher (chá) de canela em pó (como amo canela, aumentei para 1 col chá)
Bata as nozes num processador até ficar bem fina., a minha não ficou tão fina, mas gostei assim.
Aqueça o leite com a manteiga até começar a ferver.
Numa tigela, misture as nozes com o açúcar, a canela e o chocolate, despeje por cima a mistura de leite quente.Misture bem.
Junte a gema e a baunilha e misture mais um pouco, deixe voltar a temperatura ambiente.
Se a mistura estiver muito grossa e dificultar na hora de espalhar, acrescente mais um pouquinho de leite.
Montagem:
Prepare uma toalha de mesa limpa e forre uma superfície para abrir a massa.Polvilhe a toalha com farinha de trigo, apenas um pouquinho.
Abra a massa com o rolo, até que fique bem fina.A massa deve ficar bem fininha, quase transparente.
Espalhe o recheio de maneira uniforme por toda superfície da massa, depois enrole como um rocambole, usando a toalha para auxiliar.
Vai formar um rocambole fino e comprido, acomode-o em uma forma de pão de forma ou de bolo inglês, usei uma de 12x22cm.
Deixe descansar por 30 minutos, não crescerá muito, é assim mesmo, ele cresce no forno.
Pincele o pão com um preparado de café bem forte e adoçado (frio), eu salpiquei com amêndoas em lâminas, mas é opcional.
Preaqueça o forno a 180ºC. Asse a esta temperatura por 15 minutos, depois diminua para 150ºC ou a menor temperatura que tiver no seu forno e asse por mais 45 minutos.Se começar a corar demais, cubra com papel alumínio para proteger, eu fiz isso depois dos primeiros 20 minutos.
Retire do forno, pincele com mateiga derretida e espere cerca de 15 minutos para desenformar.
Deixe esfriar sobre uma grade e delicie-se!!
A Renata explicou que esse pão é tradicionalmente servido nas festas de final de ano no leste europeu e recebe esse nome mais especificamente na Croácia.Pode-se recheá-lo com outras opções como, semente de papoula, maçã com canela (deve ser divino), geleia de damasco e queijo suave (como o cream cheese) e claro aqui no Brasil, pensamos em coco...humm
Uma excelente semana a todos!!
Mas que bom deve ser mesmo bom, adorei a receita, bjokas
ResponderExcluirCristina, este pão ficou uma obra de arte! Estou com água na boca!
ResponderExcluirUm abraço. Tenhas uma linda semana,
Que maravilha de pão, Cristina! Parabéns! Vou ter que reservar um tempinho para executá-lo, pois sei que vale a pena.
ResponderExcluirBj e ótima semana para você,
Lylia
Cris querida, que lindo ficou seu pão. A última foto está maravilhosa. Já tinha visto no blog da Renata e me encheu de vontade de fazer, mas deu preguiça hehehe. O seu ficou perfeito, uma verdadeira obra de arte. Parabéns, belo e delicioso pão miga. Beijinhos, ótima semana
ResponderExcluirUau... que pão mais lindo Cristina, adorei, deve ficar uma verdadeira delicia, lindas fotos, belo trabalho!
ResponderExcluirBoa semana, bjs!
Oi Cris,
ResponderExcluirA minha internet está judiando e não me deixa comentar... Adorei o pão e favoritei, mas para mim é difícil uma receita dessas!
Bjs
Cris, arrasando como sempre nos pães. Beijos
ResponderExcluirBom dia querida!
ResponderExcluirAmiga, que espetáculo é esse?! Achei esse pão maravilhoso e estou aqui salivando!
Levo a receita comigo!
Mil bjos e tenha um lindo dia.
Léia
Lindíssimo, receba meus aplausos!
ResponderExcluirComo a Renata disse aí em cima, esse pão merece aplausos. E muitos hein. Que lindo. deve ter ficado uma delicia.
ResponderExcluirMuito obrigado pelos parabéns ^^
Beijos
Oi Cristina! Que obra de arte ficou sua Povitica! Esse foi o pão doce mais maravilhoso que já provei! Você executou com perfeição, parabéns! Obrigada pelos créditos!
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