Essa sugestão estava guardadinha esperando a oportunidade de aparecer aqui, não gostei das fotos, por isso acabei protelando um pouco a hora de mostrá-la.
O resultado, no entanto, é ótimo, um pão chato saboroso e crocante, perfeito para ser degustado com patês e afins ou mesmo para comer puro, pricipalmente se pincelado com manteiga e acrescido de temperinhos e ervas antes de assar.
Pão naan
(adaptado do livro 200 receitas de Pães Tentadores - Joanna Farrow)
- 275g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) fermento biológico instantâneo
- 4 colheres (sopa) de iogurte natural
- 25g de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo
- cerca de 100ml de leite
- uma mistura de alho, cebola e salsa desidratada ou outros temperos secos a gosto
Modo de preparo:
Usei a mfp para sovar, colocando os ingredientes conforme a instrução do fabricante e escolhi a opção 8 (massa).
Para fazer à mão, misture a farinha, o açúcar e o sal, junte o fermento e misture.
Acrescente o iogurte, a manteiga, oléo e o leite aos poucos, misturando até obter uma massa lisa e homogênea. Sove bem.
Abra a massa, espalhe as ervas secas escolhidas, faça uma bola com a massa, coloque-a em uma superfície untada com pouco de óleo, cubra com papel fime e deixe crescer até quase dobrar de tamanho.
Daqui em diante qualquer um dos métodos escolhido segue igual.
Depois da massa crescida, sove-a de novo, divida-a em oito partes iguais e abra-as em formato de gota* (com cerca de 4mm de espessura).
Coloque-os sobre uma superfície enfarinhada, cubra com papel filme e deixe crescer por aproximadamente 25 minutos. Preaqueça o forno ao máximo que alcançar (o meu é 255ºC), pincele as massas com manteiga** e asse os pães até ficarem com manchas douradas.
*O formato de gota é o mais tradicional, mas também opcional.
**Em alguns pães, depois de pincelar com manteiga derretida, salpiquei a mesma mistura desidratada de alho, salsa e cebola e folhinhas frescas de manjericão.
O pão naan é um típico pão indiano que serve como acompanhamento para qualquer refeição, tradicionalmente assado em um tandoor, uma espécie de forno "enterrado".
No dia seguinte usei um dos pães que sobraram como base de pizza, ficou deliciosamente crocante!
Um excelente final de semana a todos!!
que pão espetacular assim com ervas deve estar cheio de sabor
ResponderExcluirBom dia querida!
ResponderExcluirCada vez que venho ao seu cantinho é um novo aprendizado.
Mais uma receita que levarei comigo, bela sugestão, amei!
Bom final de semana junto a sua família!
Bjs ♥
deve ser delioso assim temperadinho.
ResponderExcluiruma boa entradinha né?
amei
Beijo
boracozinhar-lu.blogspot.com
As fotos ficaram ótimas, Cristina, me abriu até o apetite. Nunca experimentei esse pão, apesar de já ter ouvido falar nele, acho que chegou a hora de experimentar.
ResponderExcluirBj e lindo fim de semana,
Lylia
Oi Cristina
ResponderExcluirQue delícia de pão, estou devorando com os olhos.
Beijo
Esse pão eu adorei. Crocante e saboroso. Quero de novo!!!
ResponderExcluirQuerida amiga
ResponderExcluirAo contrário de você, adorei a tua foto, pois foto boa de comida para mim é aquela que vc olha e saliva e eu estou salivando! :-)
Adorei a receita.
Te desejo uma linda semana.
Bjim
Léia