terça-feira, 8 de março de 2016

Pão Caseiro


A cada nova receita de pão que faço, fico mais e mais impressionada, como uma combinação tão simples e básica de ingredientes pode resultar em algo tão saboroso e reconfortante?!
Uma mera alteração na proporção ou na sequência dos ingredientes, rende um pão completamente diferente do outro!
Essa "mágica" é linda demais, quisera eu dominar essa arte tão antiga e quase divinal.

Pão caseiro
(Adaptado do livro Pães e pãezinhos - Doces e Salgados, Claudio Olijavetzky)

- 250g de farinha de trigo
- 1/2 colher (sopa) de fermento biológico seco ou 1 tablete de fermento fresco (15g)
- 125ml de água em temperatura ambiente
- 1/2 colher (chá) de mel
- 1 colher (chá) de sal
- 25g de manteiga em temperatura ambiente

Modo de preparo:

Eu usei a mfp para sovar, para fazer à mão, siga as instruções abaixo.
Em uma tigela coloque a farinha e o sal. Dissolva o fermento e o mel na água e adicione aos secos.
Transfira para uma bancada enfarinhada e misture rasgando a massa, acrescente a manteiga.
Continue sovando por cerca de 10 minutos até a massa ficar lisa e suave, forte e elástica.
Forme uma bola única, coloque em uma assadeira untada e cubra com filme plástico ou um pano de prato limpo.
Deixe em lugar aquecido até que dobre de tamanho, entre 1 hora e 1h e 30 minutos.
Preaqueça o forno a 200ºC. Antes de levar ao forno, polvilhe a superfície com farinha e com ajuda de uma lâmina ou estilete faça cortes perpendiculares de 1 cm de profundidade em cima do pão.
Asse por 25-30 minutos ou até dourar.

Essa receita rende 1 pão médio, para 2 pães médios ou apenas 1 grande, dobre as quantidades acima.


Apesar da aparência, resulta em um pão inteiramente macio, a casca é firme, mas não dura.


Parabéns pelo dia Internacional da Mulher, hoje, amanhã, depois...sempre!!

Ótima semana a todos!!


3 comentários:

  1. Hello minha querida!
    Sou como você a cada receita nova de pão fico mais impressionada com o
    resultado. A mfp é uma bela ajudante os pães ficam mais perfeitos ainda.
    O seu pão ficou maravilhoso, claro que farei!

    Tenha um Feliz Dia das Mulheres hoje e sempre!
    Bjs no seu ♥

    ResponderExcluir
  2. Que lindo!!! Adoro pão e tenho várias receitas. Concordo que cada pão é único e há uma variedade imensa que se pode experimentar. Este parece de profissional!Maravilhoso!
    Bjn
    Márcia
    Márcia

    ResponderExcluir

Seu comentário é muito importante para mim!
Obrigada e volte sempre!