sexta-feira, 13 de julho de 2018

Pão Sovado com Fermento Natural



Essa receita de pão sovado, rende um pão extremamente macio, a prova de que com fermento natural podemos fazer qualquer tipo de pão, do rústico e cascudo ao tradicional e macio.


Pão Sovado
(adaptada dos arquivos do grupo Levain, receita Aline G.)

- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) manteiga
- 100ml de leite morno
- 100ml de água
- 3 e 1/2 a 4 xícaras de farinha de trigo aproximadamente
- 200g de fermento natural (levain)
- 1 ovo

Preparo:

Usei mfp para sovar. Coloque a farinha aos poucos, tanto se fizer na máquina ou à mão.
Deixe crescer por 2 horas. Abra com ajuda de um rolo, modele os rolinhos.
Coloque na forma ligeiramente untada e deixe fermentar novamente até que dobre de volume.
Pode levar de 4 a 8h para crescer.
Preaqueça o forno a 200ºC. Asse por 40-45 minutos ou até que doure bem.
Assim que sairem do forno, pincele-os com manteiga (última foto).

Rendeu um pão de forma grande e mais um pão pequeno.





Ótimo final de semana a todos!!

17 comentários:

  1. Que maravilha, Cristina! Este pãozinho está super apetitoso e fofinho! Adoro os teus pães. Ficam sempre tão bonitos!
    Bjn
    Márcia

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  2. Querida Cristina,
    A cada dia os teus pães ficam perfeitos, cada um mais lindo e apaixonante que o outro.
    As fotos estão lindas, parabéns!

    Uma excelente semana junto a sua família
    Beijos no seu ♥

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  3. Olá! Será que da pra fazer com farinha integral?

    Estão lindos!
    Obrigada.

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  4. Olá! Será que da pra fazer com farinha integral?

    Estão lindos!
    Obrigada.

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    1. Olá Vivi, obrigada! Vc pode sim usar farinha integral, mas não terá a mesma textura e maciez, pães com farinha farinha integral tendem a ser um pouco mais pesados. Se experimentar, volte para me contar.
      Abraço

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  5. Otima receita. Ficou muito bom.

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  6. Preciso contar que com essa receita consegui meu primeiro pão de fermentação natural!ficou lindo, fofinho e muito saboroso! Obrigada! Aguardo sabores novos! Rô

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  7. Testei com 50% farinha branca e 50% farinha de espelta e ficou divino!!! Super fofinho, com um leve adocicado. Adorei sua receita.

    Obs: substitui a manteiga pelo azeite.

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  8. Oii estou fazendo a receita pela primeira vz e gostaria de saber pra fazer uma receita maior como devo fazer?

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  9. Oi queria saber como faço pra fazer uma receita maior com mais farinha quanto d fermento vou precisar ?
    hj estou fazendo a receita pela primeira vz

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    1. Simoni, dobre as quantidades. Qto ao fermento, depende da hidratação e força dele. Essa receita usa cerca de 30% sobre a quantidade de farinha, use essa proporção.

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  10. Oii seus pães são lindos e também gostaria de fazer,mas meu fermento é levain, com 70% de hidratação quantas gramas eu posso colocar do meu fermento nessa receita?

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    1. Independente de como está a hidratação do levain, uso em média 25% em relação a farinha, no inverno aumento para 35%. Segui a sugestão da autora da receita que usei, vc terá que testar e observar a massa.

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  11. Este comentário foi removido pelo autor.

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