Essa receita de pão sovado, rende um pão extremamente macio, a prova de que com fermento natural podemos fazer qualquer tipo de pão, do rústico e cascudo ao tradicional e macio.
Pão Sovado
(adaptada dos arquivos do grupo Levain, receita Aline G.)
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) manteiga
- 100ml de leite morno
- 100ml de água
- 3 e 1/2 a 4 xícaras de farinha de trigo aproximadamente
- 200g de fermento natural (levain)
- 1 ovo
Preparo:
Misture todos os ingredientes, adicionando a farinha aos poucos. Usei a máquina de pão para sovar, pode ser feito à mão, sovando por cerca de 10 minutos.
Deixe a massa crescer por 2 horas. Separe em 3 ou 4 partes, abra cada uma com ajuda de um rolo, modele rolinhos ou bolinhas.
Coloque na forma ligeiramente untada e deixe fermentar novamente até que dobre de volume.
Pode levar de 4 a 8h para crescer.
Preaqueça o forno a 200ºC. Asse por 40-45 minutos ou até que doure bem.
Assim que sairem do forno, pincele-os com manteiga (última foto).
Rendeu um pão de forma grande e mais um pão pequeno.
Ótimo final de semana a todos!!
Que maravilha, Cristina! Este pãozinho está super apetitoso e fofinho! Adoro os teus pães. Ficam sempre tão bonitos!
ResponderExcluirBjn
Márcia
Querida Cristina,
ResponderExcluirA cada dia os teus pães ficam perfeitos, cada um mais lindo e apaixonante que o outro.
As fotos estão lindas, parabéns!
Uma excelente semana junto a sua família
Beijos no seu ♥
Olá! Será que da pra fazer com farinha integral?
ResponderExcluirEstão lindos!
Obrigada.
Olá! Será que da pra fazer com farinha integral?
ResponderExcluirEstão lindos!
Obrigada.
Olá Vivi, obrigada! Vc pode sim usar farinha integral, mas não terá a mesma textura e maciez, pães com farinha farinha integral tendem a ser um pouco mais pesados. Se experimentar, volte para me contar.
ExcluirAbraço
Sensacional
ResponderExcluirOtima receita. Ficou muito bom.
ResponderExcluirPreciso contar que com essa receita consegui meu primeiro pão de fermentação natural!ficou lindo, fofinho e muito saboroso! Obrigada! Aguardo sabores novos! Rô
ResponderExcluirQue ótimo, fico feliz!
ExcluirTestei com 50% farinha branca e 50% farinha de espelta e ficou divino!!! Super fofinho, com um leve adocicado. Adorei sua receita.
ResponderExcluirObs: substitui a manteiga pelo azeite.
Feliz em saber, tb quero testar!
ExcluirOii estou fazendo a receita pela primeira vz e gostaria de saber pra fazer uma receita maior como devo fazer?
ResponderExcluirOi queria saber como faço pra fazer uma receita maior com mais farinha quanto d fermento vou precisar ?
ResponderExcluirhj estou fazendo a receita pela primeira vz
Simoni, dobre as quantidades. Qto ao fermento, depende da hidratação e força dele. Essa receita usa cerca de 30% sobre a quantidade de farinha, use essa proporção.
ExcluirOii seus pães são lindos e também gostaria de fazer,mas meu fermento é levain, com 70% de hidratação quantas gramas eu posso colocar do meu fermento nessa receita?
ResponderExcluirIndependente de como está a hidratação do levain, uso em média 25% em relação a farinha, no inverno aumento para 35%. Segui a sugestão da autora da receita que usei, vc terá que testar e observar a massa.
ExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirO que é mfp? Uso fermento de litro , ainda não estou conseguindo essa textura do seu .
ResponderExcluirOi Genimária, é abreviatura de máquina de fazer pão, uso apenas para sova.
ExcluirVc não fez as dobras???? Fermentação rápida...é isso mesmo??? Fiquei curiosa pra fazer mas fiquei com essas dúvidas.
ResponderExcluirNão fiz dobras, não costumo fazê-las em pães macios. Como descrevi na receita, foram duas fermentações, a primeira de 2h e a segunda que pode variar de 4 a 6h ou até mais, se o clima estiver frio.
ExcluirSeria interessante se vc pude e colocar a receita em g e não em xícaras e colheres… estou tentando fazer, vamos ver como fica ! Obrigada por compartilhar!
ResponderExcluirEspero que funcione bem, a receita que segui estava parte em xícaras, parte em gramas, como a farinha nunca é exata, nas duas versões pode haver variação na quantidade.
ExcluirMuito bom falta exclarecer os passos da receita sou principiante. Obrigada
ResponderExcluirEu que agradeço, nem percebi que ficou faltando o modo de preparo, embora seja simples, basta misturar todos os ingredientes e sovar por 10 minutos e prossiga como descrito.
ExcluirOlá passando p agradecer a receita fiz meu primeiro pão de fermentação natural com a sua receita e ficou ótimo gratidão 🙏🏻😘
ResponderExcluirFico muito feliz em saber!!
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