terça-feira, 24 de setembro de 2019

Pão Doce Enrolado com Creme e Farofa Crocante


Pães doces estão na minha memória afetiva, lembro-me muito bem de uma rosca doce que meu pai trazia pra casa na volta do trabalho. Tinha um formato de flor, um recheio delicado de creme e coco e se desenrolava como um caracol.
 Eu era feliz e sabia! 
Todas as versões me encantam e essa com creme suave e uma farofinha crocante não deixou a desejar, leve e deliciosa.
A receita parece longa, mas a execução é bem simples. Antes que peçam as quantidades em xícaras e colheres, adianto que a receita foi traduzida de um site japonês e todas estão em gramas, como tenho balança não me preocupo em fazer a conversão, o que me tomaria mais tempo que executar a receita em si.

Pão doce enrolado com creme e farofa crocante
(receita daqui)

Para a massa:
- 200g de farinha de trigo
- 10g de leite em pó
- 15g de açúcar
- 3 1/2g de sal
- 2 1/2g de fermento seco
- 25g de ovo
- 110g de água
- 15g de manteiga sem sal

Use a mfp para sovar ou prepare a mão. Misture todos os ingredientes, deixando a manteiga por último. Sove por cerca de 5 minutos e só aí introduza a manteiga aos poucos, misturando bem para agregá-la. Cubra e deixe descansar até dobrar de tamanho.

Recheio de creme:
- 1 gema de ovo
- 20g de açúcar
- 5g de farinha
- 5g de amido de milho
- 100g de leite
- 5g de manteiga
- 1 colher (café) de essência de baunilha
Num refratário resistente ao calor peneire a farinha e o amido. Junte a gema, o açúcar e use um batedor (fouet) para misturar. Despeje o leite aos poucos, enquanto mexe para não formar grumos.
Leve a mistura ao microondas por 1-2 minutos, retire no meio do tempo para mexer.
Adicione a manteiga e misture rapidamente. Cubra a superfície com filme plástico e leve à geladeira.
Depois de frio, acrescente a essência e misture até ficar homogêneo.

Farofa crocante - Streusel
10g de farinha de trigo
- 10g de açúcar granulado ou cristal
- 10g de manteiga
- 1 pitada de leite para finalizar, apenas se estiver muito seca
Coloque tudo no processador e bata rapidamente ou junte os ingredientes secos numa tigela, acrescente a manteiga gelada em cubos e esfarele com as mãos até obter uma farofa grossa.
Reserve na geladeira até a hora de usar.

Para montagem:
Retire o ar da massa e deixe descansar por 15 minutos.
Abra a massa num retângulo estreito, espalhe o recheio e enrole como rocambole.
Corte em quatro porções, disponha numa forma de bolo inglês forrada com papel manteiga ou bem untada. O corte transversal deve ficar para cima, como se os rolos estivessem deitados.
Deixe crescer novamente até que dobre de volume (a minha fermentou demais, como podem ver nas fotos, felizmente não comprometeu o resultado). Pincele com leite e polvilhe a farofa.
Asse em forno preaquecido a 180ºC por 20-25 minutos ou até que dourem.



Excelente semana a todos!


4 comentários:

  1. Quando vi no seu ig amiga fiquei doída pela receita, claro que farei.
    Ficou maravilhoso, você tem mãos abençoadas!

    Beijinhos no seu ♥

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  2. Que maravilha de pão! Adoro massas lêvedas e este parece fabuloso!!!
    Bjn
    Márcia

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  3. Oi Cris,
    Adorei o pão, deve ser delicioso. Estou apanhando para entrar e comentar no seu blog. Alguma empresa tomou o seu blog com anúncios. Eu consigo entrar, mas depois de um tempo o blog vira um anúncio e eu tenho que sair para entrar de novo e daí comentar.
    Não tenho indicado as suas receitas no sábado por causa deste problema.
    Beijos

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