sexta-feira, 17 de março de 2017

Bolo de Fubá e Limão com casquinha açucarada


A simplicidade do clássico bolo de fubá somada ao sabor cítrico do limão e a casquinha crocante de açúcar fazem desse bolo uma combinação irresistível.
Recomendo de todo coração...experimentem!

Bolo de fubá e limão
(do maravilhoso mundo de tortas e bolos A Cozinha Coletiva)

- 2 e 1/4 xícaras de farinha de trigo
- 3/4 xícara de fubá
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher (chá) de sal
- 200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 e 3/4 xícaras de açúcar refinado, usei 1 e 1/4
- 1 colher (sopa) de raspas de limão
- 1/4 xícara de suco de limão
- 4 ovos
- 1 xícara (240ml) de iogurte natural integral, usei caseiro

Para cobertura: 1 xícara de açúcar refinado + 1/3 xícara de suco de limão

Preparo:

Preaqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma de furo central, reserve.
Em uma tigela misture a farinha, o fubá, o fermento, o bicarbonato e o sal, reserve.
Em outra tigela, usando um fouet (ou batedeira) bata a manteiga com o açúcar, as raspas e o suco de limão até conseguir um creme leve e claro. Junte os ovos, um a um, batendo bem após cada adição.
Acrescente a mistura de farinha em três porções, alternando com o iogurte em duas partes.
Misture bem, sem bater, até que a massa fique homogênea.
Trnasfira para a forma reservada e leve ao forno por aproximadamente 1 hora ou até que o teste do palito saia limpo.
Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 5 minutos ainda na forma, depois desenforme sobre uma grade.
Para a calda, em uma pequena tigela misture levemente o açúcar e o suco de limão (o açúcar não deve dissolver totalmente). Usei menos suco na calda (acabaram os limões!rs), por isso ela ficou mais grossa, mas não foi exagerado, se acontecer com vc, vá em frente.
Pincele generosamente a calda sobre o bolo desenformado e quente.
A calda será absorvida e a superfpicie do bolo ficará marcada pelos cristais de açúcar.
Espere esfriar completamente e descansar pelo menos uma hora antes de servir.

A casquinha crocante de açúcar somada ao azedinho do limão...humm, só provando!




Excelente final de semana a todos!!

8 comentários:

  1. Da simplicidade saem grandes sabores, adorei o teu bolo, beijinhos

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  2. Que lindo, Cristina! Apetece provar esta fatia. Com o gostinho do limão deve ser tão bom!
    Bjn
    Márcia

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  3. Hello, minha querida!
    Pelas fotos e receita só pode ter ficado com gostinho de quero mais!
    Ficou lindo, amei as fotos, arrasou!

    Bjos, abençoado fds ♥♥♥

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  4. Cristina, ficou lindão, super açucarado! Olha, me deu vontade, viu? Abraço e muito obrigado pela confiança em testar! :)

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    Respostas
    1. Ahhh...ganhei o ano, Richie veio aqui comentar e aprovou!
      Eu que te agradeço por partilhar suas maravilhas conosco!
      Obrigada!

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  5. Cristina querida, que bolo maravilhoso, adoro um bolinho de fubá com café e ainda com essa casquinha de limão por cima hummmmmmmmmm... ficou demais!
    Boa semana, bjs!

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  6. Cristina que massa é essa?!Uau!! <3
    Bolo de fubá tem que ser assim, com essa cara de fofinho mil. E essa casquinha só finalizou com perfeição. Adorei!!!
    grande beijo!

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