terça-feira, 26 de setembro de 2017

Galette de Tomatinhos

Acabei de voltar do EG 2017, meu primeiro Encontro Gourmet e estou mega feliz, confiram um pouco do meu dia por lá na minha página no facebook, que você pode acessar clicando bem ali na lateral direita. ;D
Para comemorar trago uma receita fácil e deliciosa para vocês, sem brincadeira, é muito boa e fica lindona!
Usei uma massa de fubá que vi aqui, com recheio de tomatinhos sugerido aqui, fiz algumas adaptações e o resultado foi muito sabor e textura. Terá repeteco na certa!

Galette de tomatinhos

Para a massa:
- 1 xícara + 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1/4 xícara de fubá
- 1/4 colher (chá) de sal
- 100g de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos
- 1/4 xícara de creme azedo (sour cream)*, bem gelado
- 2 colheres (sopa) de água gelada

Para o recheio:
- 500g de tomatinhos, usei amarelos, vermelhos e laranjas
- 3 colheres (sopa) de mostarda Dijon
- 1 colher (sopa) de sementes de mostarda ligeiramente tostadas**
- 100g de queijo parmesão ralado na hora
- sal a gosto
- folhas de manjericão fresco ou ramos de tomilho fresco
- alho desidratado em flocos, opcional
- 1 ovo batido para pincelar

Preparo:
No processador pulse a farinha, o fubá e o sal. Junte a manteiga picada e pulse até a mistura parecer uma farofa. Em uma tigelinha misture bem o creme azedo com a água. Com o processador ligado, junte a mistura do creme aos poucos, apenas até formar uma massa.
Faça uma bola com a massa, embrulhe em papel filme e leve à geladeira por 1 hora.
Enquanto isso corte alguns tomatinhos ao meio, deixe a maioria inteiro.
Sobre uma folha de papel manteiga, abra a massa com um rolo até obter um círculo de aproximadamente 20cm. Coloque o papel com a massa sobre uma assadeira rasa.
Misture a mostarda Dijon com os grãos de mostarda, espalhe essa mistura sobre a massa, deixando uma borda de cerca de 3cm sem recheio, cubra com o parmesão ralado e distribua os tomatinhos por cima.
Tempere com sal, salpique o alho, coloque as folhas de manjericão e regue com um fio de azeite de oliva. Com cuidado dobre as bordas de massa sobre parte do recheio. Pincele as bordas com o ovo batido e leve para assar por 30-40 minutos ou até que doure.
Deixe esfriar por alguns minutos e sirva.

Se sobrar, embrulhe em papel alumínio e guarde na geladeira, no dia seguinte basta aquecer alguns minutos no forno convencional e ficará tão boa quanto no momento de assada.

*Creme azedo ou sour cream: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão. Mexa até começar a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1h ou de um dia para o outro. Deixe gelar um pouco antes de usar.
** Para tostar as sementes de mostarda, leve uma frigideira ao fogo com algumas gotas de azeite, junte as sementes e deixe por + ou - 30 segundos.Tampe, pois pulam feito pipoca! Depois é só empregar na receita.



Abençoada semana a todos!!

12 comentários:

  1. que galette mais bonita, e o queijo com os tomates uma conbinação muito boa.


    Blog - O Cantinho dos Gulosos

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    1. Sim, deliciosa Cantinho dos Gulosos!
      Obrigada!

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  2. Ficou tão bonita e deve ser muito saborosa. Os tomatinhos , o queijo e as ervas aromáticas combinam lindamente.
    Bjn
    Márcia

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  3. Mas que bom aspecto! Deve ser deliciosa. Bj e felicidades.

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  4. Cris,
    Estou me devendo uma galette faz tempo! Delícia!
    E o EG foi tudo de bom!!
    Bjs.

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    1. Se foi né Gina! Faça, galettes são fáceis e deliciosas!
      Bjo

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  5. Olá, minha querida amiga!
    Deu vontade de ir pra cozinha agora e fazer essa maravilha, as fotos estão demais, hummmmmmmm...!

    Quanto ao EG, eu fiquei mega feliz em vê-la, foi bom demais encontrar
    as amigas, encontro maravilhoso, caloroso, nota 10!
    Você é linda e meiga!

    Beijinhos no seu ♥

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  6. Andrea querida, foi uma surpresa e prazer imenso descobrir que vc tbm estava lá!Adorei te conhecer e o carinho é recíproco!
    Bjo grande

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  7. Olá querida Cristina,
    Que bela receita, adorei, é mais uma sugestão para usar os tomatinhos, que agora estão lindos e super saborosos!
    Bjs

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  8. Oi Cris,
    Nunca tinha lido sobre Galette, mas fica tão bonita!Deve ser bem gostosa.
    Bjs

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