segunda-feira, 6 de agosto de 2018

Pão Multigrãos com Fermentação Natural

Cada nova receita de pão com fermentação natural que preparo, resulta no meu novo preferido, acho que viciei mesmo! ;D
Esse é maravilhoso, casca crocante recoberta com sementes e miolo macio cheio de grãos saudáveis e saborosos, uma maravilha para os olhos e o paladar.
As proporções que passo aqui podem ser alteradas para mais ou para menos, sempre respeitando uma margem de porcentagem entre os ingredientes para que a receita funcione. Em breve farei uma postagem falando melhor sobre isso.

Pão multigrãos

- 250g de farinha de trigo
- 75g de farinha de trigo integral
- 50g de farinha manitoba (farinha com alto teor proteico, mais forte), se não encontrar, aumente as quantidades das farinhas acima até completar o total de 375g
- 235g de água ligeiramente morna
- 190g de fermento natural (levain)
15g de açúcar demerara
- 8g de sal
- 40g de sementes tostadas, usei linhaça dourada, gergelim branco e preto e chia 
- cerca de 1 xícara de sementes variadas para cobrir o pão, opcional

Preparo:
Misture as farinhas e a água até formar uma massa uniforme. Reserve por 2h na geladeira (autólise).
Adicione o fermento e o açúcar e sove bem. Usei a máquina de pão para sovar, cerca de 15 minutos. Junte o sal e os grãos (tostados e frios) e sove por mais 2-3 minutos.
Passe a massa para uma tigela untada com azeite de oliva e deixe descansar por 30 minutos.
Depois desse tempo inicie as dobras (dobrar a massa sobre ela mesma cerca de 4x), deixe descansar novamente por 30 minutos. Repita esse processo mais 3 vezes, com intervalos de 30 minutos, totalizando 2h.
Modele a massa*, coloque-a no cesto de fermentação e deixe cerca de 2h em temperatura ambiente (TA).
Leve à geladeira de um dia para o outro. Retire, confira o crescimento e se necessário deixe fermentar em TA até que tenha crescido 2/3 do tamanho inicial.
Aqueça o forno a 250ºC por 30 minutos com a panela tampada dentro. Transfira a massa para a panela, faça um corte na superfpicie da massa, tampe e asse por cerca de 20 minutos. Retire a tampa, reduza a temperatura para 230ºC e asse por mais 20 minutos, baixe novamente para 180ºC e deixe até a cor desejada.

*Para fixar os grãos no pão, borrife levemente sua superfície e role-o sobre uma mistura de grãos de sua preferência. Eu misturo os grãos numa travessa rasa e viro o pão sobre ela, depois coloco no cesto com os grãos virados para baixo, o peso da massa fará o resto.

A foto inicial é de um pão oval, esse é um redondo, mesma receita, formatos diferentes, ambos deliciosos!

Excelente semana a todos!!

2 comentários:

  1. Olá Cristina: cada pão que fazes está mais lindo e apetitoso do que o anterior. Não admira que seja sempre o preferido, eheh.Tem cá um aspeto que apetece logo comer uma fatia.
    Bjn
    Márcia

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  2. Olá, querida amiga!
    A cada dia os teus pães ficam mais lindos que o outro, eu fico apaixonada e de boca aberta com tanta lindeza, parece obra de arte!
    Eu fiz um mas não ficou bonito, vou tentar até ficar lindo. Rs

    Beijinhos no seu ♥

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