Eu decididamente não consigo viver sem pão e para mim não há nada melhor que uma fatia de pão (de qualquer tipo) recém saído do forno com manteiga derretendo e uma xícara de café fresco!
É totalmente reconfortante. ; D
Hoje trago mais uma receita que era preparada com frequência na casa da minha mãe quando eu era mocinha, não me lembro da origem dela, tampouco a justificativa para o nome. Tenho uma vaga lembrança de tê-la trazido como tantas outras, do maravilhoso tempo de república (para quem não conhece essa expressão, local de moradia de estudantes vindos de diferentes regiões do país.
Infelizmente houve um tempo em que eu não valorizava a origem das receitas, uma pena, com certeza seria interessante relembrar por qual caminho ou mãos chegaram até mim. ; (
A receita é deliciosamente simples e prática, originando um pão saboroso, de textura um tantinho úmida e levemente aerado, ótimo para degustar com manteiga, geleia ou mesmo puro...minha mãe é fã!
Pão Baiano
- 4 ovos
- 3 xícaras e 1/2 de leite morno
- 1 xícara de óleo
- 2 colheres de manteiga ou margarina
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres de fermento biológico fresco (dessa vez usei fermento seco)*
- aproximadamente 1k de farinha de trigo
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes (menos a farinha) no liquidificador por 3 minutos.
Despeje essa mistura numa tigela e adicione a farinha de trigo aos poucos, a massa deve ficar com consistência mole (meio puxa).
Unte uma assadeira retangular grande ou duas de pão de forma (11x27cm), distribua a massa e deixe crescer em lugar fechado por 30 minutos.
Leva para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos ou até que a superfície esteja bem dourada.
Deixe esfriar sobre uma grade para fatiar.
*Normalmente uso o fermento fresco nessa receita, que prefiro, mas dessa vez não tinha e usei do seco, não tenho certeza se alterou o resultado.
*Preparei apenas meia receita acima e consegui o pão da foto (forma de tamanho 11x27cm).
(*-*)
Quero mostrar a vocês alguns mimos que ganhei da minha irmã, um deles é essa linda cafeteira italiana, uma autêntica Bialetti, não é linda mesmo?!!
O outro é esse jogo de xícaras e colheres medidoras em louça, que acompanham esse bowl vermelho e lindo!Será que ela sabe que gosto dessas coisas??
Obrigada irmã!! ;D
Um ótima semana a todos!!
Eu ganhei esta receita de uma senhorinha há muitos anos e ela me deu em segredo...dsdsds. Só que na receita que tenho usa leite em pó, foi o primeiro pão que fiz, faço sempre que poço...adoro fazer pães, e de suas receitas.
ResponderExcluirBjkinhas by Claudee.
Obrigada Claudete, esta receita é mesmo boa, funciona sempre!
ExcluirBj,
Hum Cris, também adoro um pãozinho caseiro e mais ainda, quentinho com uma manteiguinha,fica o máximo. Adorei esse receita, muito boa e fácil de fazer. Parabéns pelos mimos, o joguinho de xícara é uma graça, e a cafeteira é linda demais, adorei a cor, super charmosinha. Sua irmã tem muito bom gosto,empresta ela pra mim? hehehe. Bjs uma linda semana amiga
ResponderExcluirOi Josy, quer a cafeteira ou a minha irmã?rs,
ExcluirMinha irmã além de bom gosto é muito generosa comigo!;)
Obrigada pela visita amiga!
Bj,
vim conhecer sua cozinha é sou recepcionada com um pãozinho caseiro, amei!
ResponderExcluirOlá Teresa, seja bem vinda, pegue aí uma fatia e sinta-se à vontade!
ExcluirObrigada pela visita!
Amiga,
ResponderExcluireu tbm não consigo viver sem pães, e amo fazer, os
pães caseiros são mais saudáveis e muito mais saborosos.
Este ficou maravilhoso, a massa é super fofinha e tem
gostinho de quero mais!
Parabéns pelos presentes são lindos e úteis!
Beijinhos, ótima semana!
Olá Andréa, pão é bom de fazer e comer...uma mágica que agrada aos olhos e paladar!
ExcluirBjs e obrigada!
Cristina, adorei o pão, e estou apaixonada pelos seus mimos! Ainda não conhecia esse modelito amarelinho da Bialetti. O conjunto de medidores é mesmo um charme!
ResponderExcluirTudo fofo né Renata, tbm "paxonei"!rs,
ExcluirBj e obrigada!
Oi Cris!
ResponderExcluirAdorei a receita do pão, vou fazer! Quanto aos presentes, são lindos! Adorei o jogo de colheres e xícaras medidoras em louça, será que ela comprou no Brasil? beijo
Nara
Olá Nara, experimente mesmo a receita, é muito saboroso esse pão!Quanto aos mimos são de Salto Del Guairá,Py...as vezes fazemos umas comprinhas por lá!;)
ExcluirBj e obrigada!
Vizinha, eu tbm ganhei essa receita da sogra da minha prima e realmente é uma massa coringa, que nunca nos deixa na mão! Só não sabia que se chamava assim. Aqui eu tenho anotado como "massa de pão da mãe do Paulo"! rsss
ResponderExcluirEu amei os seus presentinhos, quer dizer, uma Bialetti legítima é um presentão e tanto! Mas é claro que sua irmã deve saber dos seus gostos pessoais e por isso trouxe tantas coisas lindas! Aproveite bastante!!!
Bjss
Isso mesmo Akemi, uma massa coringa ,além de rápida!Minha irmã vive dizendo "vi algo que é a sua cara",rs...
ExcluirBjs e obrigada!
Cris, adorei a sua nova cafeteira e o conjunto de xíxaras em vermelho.
ResponderExcluirPerfeito para um café e esse pao delicioso.
Pao baiano, é ótimo!
Beijos querida
Oi Georgia, que bom que gostou!Se vc não morasse tão longe, tomaríamos um café juntas!
ExcluirBj e obrigada!
sabe q eu sou louca por um pão recem saido do forno tbm?
ResponderExcluiramo mesmo.
uma manteiguinha derretida...huuum
adorei a receita.
Beijos
boracozinhar-lu.blogspot.com
Oi Lu, é bom demias, né?!
ExcluirBjs e obrigada!
Oi Cris,
ResponderExcluirO seu pão ficou lindo. Parace pão de anúncio.
Parabéns pelos mimos, são lindos.
Beijo imenso!
GOSTO DISTO!
Muito obrigada Betty, e olha que não fiz fotoshop!rs,
ExcluirBj,
Minha amiga,
ResponderExcluirDesculpe mas vou começar pela cafeteira, que coisinha mais linda!!! Fiquei doidinha com ela, que fofa!!!
Agora sim, o pão, também uma "coisa" linda, com cara de ótimo, de delícia total
Sim, você é das minhas, também necessito sempre de um pãozinho recém assado com café; é a melhor coisa do mundo né?
Beijo pra você,
Rê
Tbm gamei na cafeteira e amarelinha é um charme!
ExcluirBj Renata e obrigada!
Cris adorei os mimos que vc ganhou! Essa cafeteira é realmente a melhor! Adorei a receita desse pão, ficou aparentemente muito macio, gostei muito!!!
ResponderExcluirBjs
Mel
não existe letra H na palavra Baiano, então quem nasce na Bahia é Baiano sem a letra H.
ResponderExcluirO texto é sobre pão, que pode ou não ter H na escrita, já sobre quem nasce na Bahia, aí sim, sabemos que é baiano. Obrigada.
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