sábado, 28 de abril de 2012

Bolo de beterraba!



Um sábado muito chuvoso por aqui e filho dizendo "mãe, faz tempo que você não faz um bolo hein?!!", não tive outra alternativa senão ir para cozinha e bater um bolinho!
Rápido, fácil e sem muita sujeira, sabe aquela receita de bolo de cenoura que todo mundo tem em casa, então pensei, se dá tão certo com cenouras, porque não tentar com beterrabas?!
E o resultado foi um bolo bonito, macio e saudável!
Preparei uma calda clássica de chocolate e reguei o bolo todo, meu filho pensou tranquilamente em se tratar de um bolo de chocolate, com algo diferente, mas como não conseguiu definir, deixou para lá e comeu uma bela fatia.
 

Bolo de beterraba

- 2 beterrabas médias
- 3 ovos
- 1 xícara e 1/2 de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara de óleo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- gotas de chocolate ao leite (opcional)
- 2 colheres (sopa rasa) de chocolate em pó (opcional)

Calda:
-1 xícara  de açúcar
- 1/2 xícara de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa rasa) de manteiga
- 3 colheres de leite

Modo de preparo:

Unte com manteiga uma forma de furo central, polvilhe chocolate em pó e reserve.
No liquidificador, bata a beterraba sem casca e picada com os ovos, durante uns 3 minutos, acrescente o óleo e bata mais um pouco.
Despeje essa mistura numa tigela, adicione o açúcar, a farinha peneirada, o chocolate em pó e misture bem até ficar homogêneo.Por último acrescente o fermento e mexa apenas para incorporar.
Juntei cerca de 1/3 de xícara de gotas de chocolate ao leite e misturei levemente, mas é opcional.
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC e asse por 45-50 minutos ou até que enfiando um palito, esse saia limpo.
Para fazer a calda, leve todos os ingredientes numa panelinha ao fogo e mexa até que a manteiga tenha derretido e a mistura esteja homogênea.
Depois do bolo frio, faça pequenos furos na superfície e regue com a calda ainda quente.
Espere esfriar para formar uma casquinha crocante.

Uma ótima dica para o lanche de crianças e adultos, o quê acharam?? 

E olha que cor mais linda que a massa do bolo tem, pena que ao assar ela mude. *_*

 

Um domingo alegre e tranquilo a todos!

Posted by Picasa

12 comentários:

  1. Nossa que cor linda... amei a idéia, deve ter ficado muito bom. Tem certeza que não tem chocolate na massa? Aqui tbém choveu o dia todo. Abraços
    Cibeli

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  2. Menina, não é que esqueci de colocar o chocolate na receita??kkkk...agora tá corrigido!!como é igual o bolo de cenoura, nem me toquei!!ficou bom, qdo precisar levar em algum café, faz esse!

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  3. Cris, acho a tua ideia de substituir otima. Cenoura e beterraba sao do mesmo grupo de vegetables em termo de como resistem a condiçoes de forno. Pena que nao pude provar. shame!!

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    1. Valentina, a substituição ficou boa mesmo, vale à pena revezar entre cenoura e beterraba!
      Obrigada, bj...

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  4. CRISTINA,
    ESSE BOLO É NOVIDADE TOTAL PARA MIM, O MEU FILHO VAI
    AMAR ESSA RECEITA, POIS ELE ADORA BETERRABA, VIVENDO E
    APRENDENDO, FICOU COM UM ASPECTO DELICIOSO!

    OBRIGADA POR SEU COMENTÁRIO NO MEU BLOG, AMEI!
    BEIJOS ♥

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    1. Que bom Andréa, já para o meu filho que não come legumes é uma ótima camuflagem, mas ele adora o de cenoura, logo contarei sobre a beterraba!
      Obrigada, bj...

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  5. Achei sua ideia muito bacana sim,

    principalmente por fazer o filhote comer beterraba sem saber...rsss...

    Genial!

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    1. Renata, não é mentir né, é omitir e depois que contei, ele disse que tudo bem!rs...
      Bjs,

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  6. Nossa...bolo de beterraba?
    Esse eu não gostei não...kkkk ( brincadeira )
    Nunca ouvi falar em bolo de beterraba, se tem de cenoura e é uma delícia o de beterraba também deve ser :)
    Bjs linda

    www.esmaltesdadeiia.blogspot.com

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    1. Oi Déiia, a primeira vista é de torcer o nariz mesmo, mas nem se nota o sabor e parece como o de cenoura!
      bjs,

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  7. O bolo fica excelente e aqui vai uma dica! Para quem quiser manter a cor da beterraba é só colocar 2 colheres de sopa de sumo de limão, pois o limão aguenta a cor! ;) Hoje fiz bolo de espinafre e ficou um verde lindo e o sabor do espinafre nem se sente, mas sempre com o sumo de limão para não perder a cor!

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    1. Teresa, muito obrigada pela dica, manter a cor dá um charme a mais no bolo, vou experimentar na próxima!
      Bjs,

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