sábado, 21 de abril de 2012

Brioche!


Fazer pão em casa não tem preço, principalmente quando ele fica perfeito, delicioso, macio e com uma massa amanteigada como a Stefânia do espetacular Com uma pitada de açúcar disse que seria.
Acho que eu nunca havia preparado um brioche, mas depois desse já procurei e guardei várias receitas em diferentes versões dessa delícia.
Demora um pouquinho para ficar pronto e durante a sova pode-se pensar que perdemos a massa, mas não se preocupem, tudo dará certo no final! ; )


 

Brioche

- 30g de fermento biológico fresco
- 6 colheres (sopa) de água morna ou leite morno (usei leite)
- 2 colheres (sopa) de açúcar

- 1 e 1/2 colher (chá) de sal
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 6 ovos inteiros
- 3/4 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente

Para pincelar: 1 gema e 1 colher (sopa) de leite

Modo de preparo:

Dissolva o fermento na água morna (ou leite), acrescente o açúcar e 1/2 xícara de farinha de trigo, misture bem, cubra a tigela com um pano e deixe descansar por pelo menos uma hora.
Passado o tempo do descanso, comece a fazer a massa.Como a massa é pegajosa, pode-se optar por usar a batedeira ou fazer à mão mesmo, eu fiz na mão.
Misture o restante da farinha com o sal, faça um buraco no centro da farinha, acrescente os ovos e a massa fermentada, amasse bem durante uns 10 minutos, como é uma massa muito pegajosa não espere que ela forme uma bola, certo!
Polvilhe uma superfície com bastante farinha e trabalhe a massa com cuidado, essa parte é bem trabalhosa por conta da sua consistência, mas não desista (eu quase desisti, rs), trabalhe a massa por uns 10 minutos e junte a manteiga.
Nesse momento, vai parecer que a massa desandou e você vai querer colocar mais farinha, mas resista e não coloque!! Sove até que a manteiga fique bem incorporada, isso leva entre 5 a 10 minutos.
Polvilhe uma tigela com farinha, coloque a massa, cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de volume, aproximadamente 1 hora e meia.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha duas formas de pão.Depois de crescida, retire todo o ar da massa e divida em 6 partes iguais.Faça cordões do mesmo tamanho e modele duas tranças.
Transfira as tranças para as formas preparadas, cubra novamente e deixe descansar por mais uma hora.
Pré-aqueça o forno a 220ºC.Pincele a massa com a mistura de gema e leite, enquanto ainda cresce.
Leve ao forno pré-aquecido por mais ou menos 40 minutos ou até que completamente assado.

*Segundo a Stefânia, o pão pode ser congelado por até 3 meses.
*Fiz apenas 1/2 receita acima e consegui 1 brioche lindo.


Uma fatia com mel...fica divino!!

Esse será repetido muitas vezes por aqui!!

Um domingo abençoado a todos!!
Posted by Picasa

18 comentários:

  1. Parabens Cristina, ficou com um aspecto muito apetitoso!!
    bjus
    Cila

    ResponderExcluir
  2. ficou lindo, com aquele melzinho diviono!
    adorei.
    bj
    boracozinhar-lu.blogspot.com

    ResponderExcluir
  3. Cristina adoro brioche, mas nunca fiz, acho que depois da sua receita vou animar.
    Ficaram com aparência muito saborosa.
    bjo

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Fê, parece complicado, mas não é...experimente!
      Bjs,

      Excluir
  4. Realmente fazer pão em casa não tem preço!
    Excelente receita.
    Te desejo uma linda semana.
    Léia

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigada Léia, pãozinho assando é bom demais né!!
      Bjs e linda semana tbm!!

      Excluir
  5. Cristina, suas receitas são divinas! Bjs!

    ResponderExcluir
  6. Cristina pirei no seu pão, que coisa mais fofinha, textura fofa, dobradinha uma perdição - só me resta levar mais essa receita. ;)

    Eli

    ResponderExcluir
  7. Sou louca por brioches. A ponto de nao fazer ou comer muita vezes por fraqueza de nao poder parar de comer. O teu brioche ficou lindo - A Stef é muito talentosa.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Valentina, a Stefânia tem um blog maravilhoso, estou sempre lá!Esse brioche é divino!
      Bjs,

      Excluir
    2. Ola Cristina,
      Achei seu blog pois procurava receitas com a Abobora Cabotia, e acabei felizmente encontrando essa receita de brioche.
      Eu a fiz ontem e ela ficou simplesmente MARAVILHOSAAAA!!!!! Todos elogiaram (pois meus paes não davam muito certo)...mas segui o seu passo a passo fielmente e quero frisar que foi a descrição mais franca e real que encontrei - e deu super certo!
      Valeu muito!! Um grande abraço!!! e recomendo àquelas que estão em dúvida: PODEM FAZER QUE DARÁ CERTISSIMO!!!!! UMA LINDA SEMANA!!!!

      Excluir
    3. Sandra, que alegria suas palavras me trazem, que bom que seu brioche arrasou!Seja sempre bem-vinda, viu!!Obrigada pelo carinho!!
      Bjs,

      Excluir

Seu comentário é muito importante para mim!
Obrigada e volte sempre!