Assistindo a um documentário no gnt outro dia chamado Lixo Comestível e mesmo sabendo do grande desperdício existente, fiquei impressionada. Se tiver oportunidade assista.
Uma das ideias sugeridas no documentário é que preparemos refeições com o que temos disponível em casa e não baseados no que estamos "com vontade" de comer, isso não evita o desperdício, mas certamente o reduz.
Percebi que meu almoço nesse dia havia seguido essa linha, é algo que tenho tentado fazer cada vez mais, evitar comprar novos alimentos se ainda tiver bons produtos disponíveis na geladeira ou na despensa de casa, preciso melhorar muito, mas já é um começo.
No pinterest encontrei dezenas de receitas com arroz, combinações interessantes e versáteis, já mostrei algumas aqui e aqui.
Não sigo as receitas, me inspiro nas sugestões, adapto-as ao que tenho e ao meu gosto.
Sempre raspo o prato!
Arroz de açafrão com legumes e tiras de lombo
- 2 xícaras de arroz cozido, usei uma sobra de arroz com açafrão e cenoura
- 1 abobrinha pequena cortada em cubos
- 1 cebola média
- 1/2 talo de alho porró
- 2 xícaras de folhas de espinafre
- tomate cereja e brócolis a gosto
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga e 1 colher (sopa) de óleo
- 200g de filé de lombo suíno
Preparo:
Em uma frigideira ou panela tipo wok aqueça a manteiga e o óleo (ele evita que a manteiga queime), coloque os filés cortados em cubos pequenos ligeiramente temperados com sal e pimenta do reino e doure-os bem, retire e reserve.
Na mesma panela coloque a cebola e deixe fritar bem, junte o brócolis (gosto de manter os talos, mas use só os buquês se preferir), a abobrinha em cubos, os tomatinhos cortados ao meio, o alho porró em rodelas e por último as folhas de espinafre, tempere com sal e pimenta do reino, sem esquecer que se usar sobra de arroz, ele já está salgado. Deixe refogar por 2 minutos.
Acrescente o arroz cozido com açafrão e cenoura, misture tudo muito bem para combinar os sabores e sirva regado com um fio de azeite de oliva ou acompanhado de uma salada de folhas.
Bom apetite!
Excelente semana a todos!
que arroz cheio de cor e com aspeto super delicioso.
ResponderExcluirO Cantinho dos Gulosos
Olá querida Cristina!
ResponderExcluirQue belo aproveitamento, eu também procuro evitar o desperdício de comida ao máximo, adoro arroz com açafrão, prato maravilhoso e super nutritivo!
Boa semana, bjs!
Hello, querida!
ResponderExcluirO documentário deve impressionante mesmo amiga, ainda não assisti, obrigada
pela dica. Desperdício é pecado, tanta gente passando fome no mundo.
Eu não gosto de desperdiçar nada, amo fazer mexidos, misturar ingredientes
e sobras nos meus pratos.
Os pratos coloridos ficam mais apetitos e saudáveis.
Esse arroz que você fez, ficou perfeito do jeito que eu gosto.
Abençoada semana junto a sua família!
Bjos no seu ♥
Gostei muito mas muito desse arroz, simples e cheio de coisas boas.
ResponderExcluirUma excelente semana
Um belo aproveitamento e ficou um prato lindo e apetitoso!
ResponderExcluirBjn
Márcia