Olá, sexta-feira, início da primavera que começou com um dia bem chuvoso, à tarde porém, abriu um belo sol e um churrasco marcado para aquela noite foi confirmado!! ; )
Não era preciso levar nada, mas já viu blogueira de culinária perder a oportunidade de preparar alguma coisa para todos degustarem?! = )
Achei que seria uma boa ideia levar uma focaccia para beliscar antes da carne ficar pronta e foi isso que fiz, terminando de assar bem na hora de ir...ela chegou ainda morna!
A focaccia é uma massa de origem italiana, mais precisamente de Gênova, achatada e macia, com no máximo 2cm de altura, em geral coberta com sal grosso, azeite e alecrim.
Na Itália é consumida tanto no desjejum, como aperitivo ou antepasto.
Infelizmente meu pé de alecrim não sobreviveu o suficiente para ser usado na minha focaccia, então substituí por orégano seco.
Focaccia
- 2 tabletes de fermento fresco
- 1 e 1/2 colher (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 colher (chá) de sal
- 2 ovos ligeiramente batidos
- 2 colheres de manteiga
- 2 colheres de azeite
- 2/3 xícara (chá) de leite morno
- 1/4 xícara (chá) de água morna
- 500 à 600g de farinha de trigo
- sal grosso, orégano e queijo parmesão ralado para polvilhar à gosto
- azeite para untar a massa
Modo de preparo:
Desmanche o fermento no açúcar até ficar líquido, acrescente os demais ingredientes da massa, menos a farinha e misture bem.
Vá adicionando a farinha aos poucos, até que a massa desgrude das mãos.Cubra com pano limpo e deixe crescer em lugar tampado até que dobre de volume.
Depois de crescida, abra a massa com as mãos até o tamanho desejado, não use rolo, pois não queremos que ela fique muito fina, remova para assadeira que for usar, a minha tem 23x33 cm.
Tampe com um pano limpo e deixe descansar por mais meia hora.
Com a ponta dos dedos, faça pequenas depressões na massa, regue com o azeite ou use um pincel, salpique com o orégano, sal grosso e o queijo parmesão ralado.
Leve para assar em forno pré-aquecido à 200ºC até que doure à superfície.
Sirva em seguida.
Oi Cris,
ResponderExcluirQue delicia sua focaccia!
vc tem razão, td é motivo pra cozinharmos...rs
Bjim e boa semana
Aiiii eu amo focaccia, só haja paciência pra fazer!!! Mas sempre vale a pena! Beijão Cristina!
ResponderExcluirMa Chère Cristina!
ResponderExcluirVouz allez bien???
Je vous fèlicite pour votre Blog et pour cette remarquable conquête.
C'est magnifique!
Tous mes voeux de succès!
Jane, Paris
Dri,obrigada pela visita!bj...
ResponderExcluirFood Around the World, ainda mais para amigas não é!? bj...
Jane querida,obrigada pelo carinho...fiquei muito feliz com a visita diretamente de Paris!!bjs...