segunda-feira, 8 de maio de 2017

Cuca Rápida de Geleia de Acerola e Ricota


A receita tradicional de cuca é com massa levedada, essa é uma opção rápida com fermento químico, um bolo que funciona saborosamente bem para acompanhar o chá nesses dias mais frios.
O sabor do "recheio" que na verdade é cobertura pode ser alterado a seu gosto, usei a geleia de acerola que mostrei aqui, combinada com a ricota e a farofa ficou ótima.

Cuca rápida de geleia de acerola e ricota
(adaptado daqui)

Para a farofa:
- 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de açúcar demerara
- 80g de manteiga
- 1 colher (café) de canela em pó, usei o dobro
Junte todos os ingredientes e com a ponta dos dedos misture desmanchando a manteiga até obetr uma farofa. Reserve.

Para a massa e recheio:
- 3 ovos
- 70g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 e 1/2 xícara de açúcar, usei 1 xícara
- 2 e 1/4 de xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de leite integral
- 1 colher (sopa) de coco ralado, usei 3 colheres
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- geleia de acerola e ricota fresca quanto baste ou outro sabor de sua preferência para o recheio

Preparo:
Preaqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma retangular média (26x18cm e 4cm de altura), reserve.
Numa tigela bata os ovos com o açúcar até espumar. Adicione a manteiga e bata novamente até que desmanche totalmente a manteiga.
Junte a farinha de trigo e o leite de forma alternada, mexendo a cada adição apenas para incorporar os ingredientes. Por último coloque o coco ralado e o fermento e mexa ligeiramente.
A massa deve ficar firme para que o recheio não afunde.
Coloque a massa na assadeira, disponha colheradas da geleia por cima e com ajuda de uma faca misture levemente como se estivesse marmorizando. Cubra com a ricota esfarelada e por último a farofa reservada. Leve assar por aproximadamente 50 minutos ou até que fazendo o teste do palito, ele saia limpo.
Deixe esfriar sobre uma grade.




Excelente semana a todos!!

9 comentários:

  1. Olá, minha querida!
    Que cuca maravilhosa, as fotos estão lindas e a receita é top!
    Neste tempo frio é indispensável essa bela receita.

    Beijinhos, abençoada semana ♥

    ResponderExcluir
  2. Adoro crumble. Ficam sempre uns bolos deliciosos!
    Bjn
    Márcia

    ResponderExcluir
  3. Oi Cristina, que cuca mais linda, faço muito esta receita em casa, além de ser rápida o recheio pode ser variado, adoro! Hoje postei a receita da sua geleia de acerola, adorei o resultado, imagino esta cuca com ela hummmmmmmmm!
    Bjs

    ResponderExcluir
  4. Uma delícia, eu fiz só com a farofinha coloquei bastante canela na farofa!!

    ResponderExcluir
  5. VOU FAZER, POR QUE DEVE FICAR UMA DELICIA. MUITO OBRIGADO PELA DICA.

    ResponderExcluir

Seu comentário é muito importante para mim!
Obrigada e volte sempre!