terça-feira, 25 de setembro de 2012

Pão Vienense!



Minha mãe agora resolveu assistir programas de culinária e vive anotando nomes ou as próprias receitas (quando consegue) num caderninho que só ela entende!rs,
Quando converso com ela por telefone, além de horas de todo tipo de assunto, ela dedica alguns bons minutos para falar de receitas incríveis e aparentemente deliciosas que anotou (ela não faz praticamente nenhuma!rs,) e acaba passando pra mim o desejo de preparar algumas.Foi assim com o bolo brevidade com calda de laranja e agora com esse pão vienense, pena ela não morar aqui ao lado para dividirmos os resultados.
Segundo minhas andanças pela net o pão de Viena é um produto clássico da panificação européia e faz parte do grupo denominado viennoiserie.
Extremamente macio e ligeiramente adocicado, vale a pena experimentar!


Pão Vienense
(receita daqui)

- 475g de farinha de trigo
- 2 ovos + leite = 300g (coloque os ovos num recipiente e complete com leite até atingir 300g)
- 40g de açúcar
- 70g de manteiga amolecida
- 10g de fermento fresco (usei seco, 1/2 colher de sopa)
- 1 colher (café) de sal
- 1 ovo batido com 1 colher (sopa) leite para pincelar
- 1/2 colher (chá) de melhorador para pães (opcional)

Modo de preparo:

Usei a mfp, coloquei os ingredientes na cuba na seguinte ordem : ovos batidos com o leite morno, açúcar, farinha, fermento e sal.Fiz a opção no programa massa e assim que formou uma bola, juntei pouco a pouco a manteiga derretida, esperando a cada adição que ela fosse incorporada, deixar terminar o processo "massa".
Findo o programa, retirar da cuba, abaixar a massa com o punho para retirar o ar e moldar o pão.Abra a massa com ajuda de um rolo formando um retângulo e enrole bem apertado como um rocambole.
Coloque em forma untada (12x27) com a emenda para baixo, faça pequenos cortes na superfície com uma faca afiada ou estilete, pincele com a mistura de ovo batido com leite e deixe levedar até dobrar de volume.
Antes de levar ao forno pré-aquecido 180ºC  pincele novamente e asse por aproximadamente por 15-20 minutos ou até dourar bem a superfície ( ele assa rápido).
¬_¬
*Pode ser feito de maneira tradicional, se usar fermento fresco dissolva-o no leite morno com o açúcar, depois acrescente os demais ingredientes, menos a manteiga que será adicionada aos poucos durante a sova inicial.Se usar o fermento seco, misture-o a farinha, junte os demais ingredientes e proceda da mesma forma, nas duas opções deixe crescer após a sova e após a modelagem do pão.

*Preparei apenas 1/2 receita acima e rendeu o pão da foto.

Dedico esse pãozinho a minha mãe...ela estava certa, é delicioso!
; )

Uma semana florida a todos!

24 comentários:

  1. Cris, vc anda um arraso, hein! Lindo pão.

    Bjos pra vc e para a mamãe.

    ResponderExcluir
  2. Tem um ar tão fofo que deve estar delicioso. Bjs

    ResponderExcluir
  3. Cris, que pão lindo e fofo! Adorei e tem razão mesmo de ter despertado o interesse de sua mãe! Ela tem um bom faro para receitas ótimas! ;)
    Bjss e uma linda quarta!

    ResponderExcluir
  4. Está mesmo apetecível, esse pãozinho.

    Boa sugestão.

    Beijinhos

    Paula

    ResponderExcluir
  5. oi amiga, tem que trazer uns assim da proxima vez. beijos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Carla, que bom te ver aqui!Levarei uns de ervas finas para combinar com o churras, tá!rs,
      Bjs e obrigada por vir!

      Excluir
  6. Oi Cris,
    Este pão deve ficar delicioso! Huuuummmmmmm....
    xoxo

    Gosto disto!

    ResponderExcluir
  7. Cris que lindo esse pão, sua mãe sabe mesmo o que é bom, e acertou em cheio, ficou lindo seu pão, com uma textura super macia e uma cor linda. Com uma geléinha hein! Hummmm que delicia. Gostei demais. Beijinhos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Josy, eu comi com doce de banana...hummm.
      Obrigada querida!
      Bj,

      Excluir
  8. Querida Cristina,
    minha mãe tbm é assim, todas as receitas que ela vê ela
    anota e disse que vai passar todas p/ mim.
    Minha mãe mora no interior de SP eu aqui em BH, e sempre
    nos falamos por telefone e o nosso assunto é só receitas,
    rsrs.
    O seu pão ficou maravilhoso, sem palavras, parabéns!

    Beijinhos, fica com Deus!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Andréa, seria maravilhoso tê-las como vizinhas não é?!!
      Obrigada, fique com Deus!

      Excluir
  9. É a segunda vez que eu venho olhar esse pão, mas agora foi pra levar a receita. Vou fazer!!! Depois te falo como ficou.

    Bjuuu!!!

    ResponderExcluir
  10. Um espetáculo de pão Cristina! Acho que quando temos um blog de gastronomia, temos sempre "pedidos" não é mesmo? Adoro quando me pedem prá fazer algo pra publicar, embora nem sempre eu consiga atender rsrs

    ResponderExcluir
  11. Minha amiga, nem preciso dizer que eu "babei" neste pão né?

    Maravilha, super fofinho, super dourado, super caprichado, super tudo!

    Vou fazer, ah, claro que eu vou!

    Bjo pra você
    Bom fim de semana!

    ResponderExcluir
  12. Lindo esse pão...deve estar delicioso...vou fazer!

    ResponderExcluir
  13. Lindo pão! Só não entende? Vai abóbora? Gratidão!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Não, essa receita não leva abóbora. Vc deve estar se referindo a marca d'agua abóbora menina, nome do blog e que aparece nas fotos.

      Excluir

Seu comentário é muito importante para mim!
Obrigada e volte sempre!