sexta-feira, 13 de fevereiro de 2015

Pão Australiano de Azeitona!


 No livro Cozinha rápida e fácil com Lorraine Pascale, ela explica que este pão australiano era tradicionalmente assado em fogueiras, pelos camponeses.
Minha paixão por pães me faz querer experimentar todo tipo de receita, mas essa não é uma tarefa fácil, a maioria das pessoas não gosta muito dos que fogem do tradicional pão caseiro simples (que eu amo tbm) ou dos industrializados mais comuns.
Eu gosto de pães macios e fofos, salgados e doces, com ou sem recheio, mas gosto também de pães rústicos, pães cascudos, sovados ou não, de massa branca ou escura, com ervas, frutos ou sementes, para fatiar, para comer inteiro ou para arrancar um naco com a mão e comer assim mesmo, lambuzado no azeite ou com um creminho bom.
Gosto de fazê-los e conhecer a beleza, o sabor e a história por trás de um pedaço de pão "diferente" do tradicional!


Pão australiano de azeitona

- 450g de farinha com fermento*
- 3 ramos de alecrim (usei 2 colheres sopa de alecrim seco)
- 75g de azeitonas verdes sem caroço
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
- 225ml de água gelada

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 200ºC e coloque a assadeira dentro do forno para aquecer.
Pique as folhas de alecrim (se for usar fresco) e corte as azeitonas, reserve.
Numa tigela grande, coloque a farinha, o alecrim, o sal, o azeite e a água gelada.
Misture tudo até a massa começar a formar uma bola.Com as mãos, amasse bem, até incorporar todos os ingredientes.
Polvilhe uma bancada com farinha e abra um pouco a massa, coloque as azeitonas no centro, puxe as bordas da massa para o centro cobrindo as azeitonas.
Se a massa se tornar úmida por causa das azeitonas, polvilhe um pouco de farinha e amasse um pouco mais.
Deixe a massa redonda, como uma bola ligeiramente achatada, com cerca de 20cm e coloque-a na assadeira quente.
Passe um pouco de farinha no cabo de uma colher de pau. Posicione o cabo sobre o pão na horizontal, bem no meio, pressione-o, afundando até quase chegar na assadeira. Vire o cabo e pressione novamente formando uma cruz, repita a operação até o pão ficar dividido em 8 partes triangulares.
Leve ao forno por 35 minutos ou até o pão parecer oco ao bater no fundo.
* Para substituir a farinha com fermento, para cada 150g de farinha use 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio e 1/2 colher (chá) de fermento químico em pó

Fica delicioso servido quente com azeite frutado e foi como degustei...perfeito para um brunch, um pic nic ou coisinhas assim!


Também preparei um pesto de ervilha (ou um primo deste) para meu almoço, e claro, experimentei com o pão e ficou ótimo. 
A receita do pesto de ervilha mostro na próxima postagem.


Um alegre e saboroso final de semana a todos!!

6 comentários:

  1. Adoro fazer pão e esse com alecrim e azeitonas é bem ao meu gosto
    Ficou lindo e tem um aspecto delicioso
    bjs

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  2. Olá minha querida!
    Simplesmente lindo e pela receita delicioso!
    Adoro vir aqui aprendo muito com vc!

    Feliz Carnaval e ótimo fds!
    Bjs ♥

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  3. Eu também adoro pães, Cristina. De todo jeito. O duro é que sou "gordinha" e fico evitando. Não fora isso viveria fazendo pães.
    Essa receita pareceu muito boa.Só fiquei com uma dúvida: não leva fermento biológico? aqueles próprios para pães?
    Bj e ótimo carnaval ´para você,
    Lylia

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  4. Cristina, gosto muito de pães e esse seu ficou com ótimo aspecto. Ansiosa para ver também a receitinha do pesto de ervilha.
    Beijos, fica com Deus
    Pri
    http://www.receitaesperta.com.br/

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  5. Olá! Na receita original da Lorraine Pascal utiliza-se água morna e não água gelada. ;) fica a dica

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    1. Olá Sonia, na tradução em português consta água gelada, em algumas páginas em inglês nem é mencionada a temperatura.Acredito que nesse pão a temperatura da água não exerça gde influência, afinal obtive um resultado muito bom e olha que já fiz mais de uma vez. Mesmo assim, agradeço sua observação.

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