sábado, 15 de setembro de 2012

Esfiha Síria de carne!



Tem muita gente que torce o nariz para  carne moída (inclusive meu filho), mas eu gosto, principalmente com arroz, feijão, uma salada e se possível com uma banana para acompanhar!rs,
E gosto mais ainda quando sobra uma quantidade passível de se usar em outra receita, assim metade do caminho já está feito e tudo se torna mais prático.Dessa vez minha sobra de carne moída serviu como recheio de esfihas, a massa é do chef Álvaro Rodrigues, o que por si só já qualifica a receita...é uma massa muito fácil de trabalhar, extremamente macia e que tem um bom rendimento, eu já perdi a conta de quantas vezes a repeti, sempre com resultado surpreendente, só não sei como ela ainda não tinha aparecido por aqui!
Se você nunca fez esfihas por receio de não acertar, comece por essa, além de não ter erro...é deliciosa!



Esfiha Síria

- 30g de fermento biólogico fresco (dessa vez usei fermento seco - 10g ou 1 colher de sopa)
- 1 colher (sopa) de açúcar refinado (15g)
- 1 colher (sopa) de sal (20g)
- 375ml de água morna (algumas vezes substituo por leite)
- 250ml de óleo de milho (uso 200ml)
- 750g de farinha de trigo (aproximadamente)

Modo de preparo:

Em uma tigela grande dissolva o fermento com o açúcar.Junte os demais ingredientes e agregue a farinha de trigo aos poucos, até obter uma massa ainda grudenta.Distribua a massa numa bancada e "rasgue-a" com a palma da mão, em movimentos de vai e vem, até que a massa esteja lisa e brilhante.
Por último enxugue a umidade da massa com um pouco mais de farinha e sove-a delicadamente até que fique lisa e bem macia (esse processo todo é rápido, pois a massa é ótima de trabalhar).
Em seguida divida a massa em pequenas porções iguais, boleie cada porção e inicie a montagem das esfihas, dando o formato de um triângulo.Distribua as esfihas em uma assadeira sem untar, deixe crescer até dobrar de volume (eu nunca deixo crescer, apenas descansar 10 minutos), se quiser pincele com uma gema batida e leve-as para assar em forno pré-aquecido a 200ºC até que estejam douradas.

* Prepare a carne moída a seu gosto, mas lembre-se de que ela deve ser enxuta para não vazar enquanto assa.
* Também monto algumas com presunto, muçarela e orégano, que são as preferidas do meu filho e que devem estar bem fechadas para o queijo não vazar.

Rend. fiz meia receita acima e consegui 19 unidades médias.


 
Tenho essa receita anotada desde o tempo do programa Note e Anote, ainda apresentado pela Ana Maria Braga e desde então é a minha preferida, o chef Álvaro explicou na época, que caso deseje  fazer pão com essa massa, basta modelá-la no formato de um pão grande, deixar crescer por 40 minutos e assar...não é ótimo?!!

Desejo a todos um excelente final de semana!!

13 comentários:

  1. Cristina, eu amo esfirra. Quando estava gravida do Daniel uma amiga fez esfirras prá mim e foi exatamente uma recita síria que ela aprendeu em Sao Paulo com vizinhos.
    E esta com certeza vou experimentar logo, pois para a festa de natal na escola das criancas vou fazer pra levar.

    Tudo bem por ai? A viagem em familia foi boa?

    Um grande beijo e um ótimo fim de semana

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    1. Oi Georgia, por aqui tudo bem, com a Graça de Deus!Experimente essa receita, ela é excelente!
      Bjs e obrigada!!

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    2. Quero saber se não ovo na massa?dizem que qdo não vai ovo a massa fica seca

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  2. Primeiro foi o pastel (missão cumprida), agora essa esfiha! Assim vou ter que fazer TAMBÉM rsrs Concordo que a carne moída é super versátil, gosto bastante tb.

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    1. Renata, viajei e nem vi o pastel, vou correndo pra lá!Se fizer venha me contar o que achou!
      Bj e obrigada!!

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  3. Ah... esqueci de perguntar... vc usou o mesmo peso (30g) de fermento seco??

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    1. Oi Renata, não, usei o equivalente que é 10g do seco ou 1 colher de sopa.Vou anotar na receita, assim fica mais fácil se mais alguém tiver essa dúvida que tbm já foi minha!
      Bjs,

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  4. Eu adoro esfirra, vou colocar essa receita no Pinterest e em breve quero fazê-la! Obrigada por compartilhar ;o)

    Beijos ♥

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    1. Olá Tays, vc vai gostar e venha me contar depois!
      Obrigada!!Bj,

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  5. Cristina querida,
    Eu adoro carne moída e tudo que é feito com ela já me atrai.
    Suas esfihas ficaram lindas!
    Bj e lindo domingo.
    Bj,
    Lylia

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    1. Oi Lylia, carne moída é bem eclética não é?!!
      Obrigada e tenha um bom domingo tbm!
      bjs,

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  6. Querida Cristina,
    uma carinha moída bem preparada é tão gostosa e é super versátil eu não deixo faltar no meu freezer.
    Suas esfihas estão lidas e apetitosas!

    Beijinhos e fica com Deus!

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  7. Vizinha, assim vc nos mata! Mais uma coisa que eu adoro, esfihas! E estas estão do jeito que eu gosto, com carne moída refogadinha! Hummmm!!!
    As receitas do Álvaro são sempre imbatíveis mesmo! Sou fãzona dele!
    Bjss e uma semana iluminada!

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