terça-feira, 29 de agosto de 2017

Bolo de Banana e Caramelo

Quase impossível passar muito tempo sem aroma de bolo na cozinha não é mesmo?!
E quando a lista de receitas aumenta diariamente, o jeito é ligar o forno e experimentar mais uma.
Essa é incrível, leva uma combinação de ingredientes que fazem um bolo simples, ficar irresistível...banana, nozes, chocolate e especiarias, tudo coberto com um delicioso caramelo, me lembra até uma propaganda antiga da tv! rs

Bolo de banana e caramelo
(ligeiramente adaptado daqui)

- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada
- 1/4 colher (chá) de cravo em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó, não vai na receita original
- 3 ovos grandes
- 1 e 1/4 xícaras de óleo vegetal de sabor suave
- 1 e 3/4 xícaras de açúcar, usei 1 e 1/4 xícaras, em uma próxima vez usarei apenas 1 xícara e do mascavo
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha, usei caseira
- 3/4 xícara de nozes grosseiramente picadas
- 1 xícara de chocolate amargo picado ou gotas, usei blend
- 3 bananas maduras picadas

Caramelo: 
1/2 xícara de açúcar mascavo, aperte-o na xícara para medir
- 2 colheres (sopa) de leite integral
- 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal picada, usei com sal

Preparo:

Preaqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma de furo central, usei de 20 cm de diâmetro por 10 cm de altura.
Peneire juntos a farinha, a canela, a noz-moscada, o cravo, o sal, o fermento e o bicarbonato de sódio.
Na batedeira, bata os ovos, o óleo e o açúcar por 2-3 minutos até que tudo fique bem incorporado. Junte a baunilha e bata mais um pouco. Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes peneirados aos poucos, batendo até que a mistura fique homogênea.
Adicione as nozes, o chocolate e as bananas picadas, misture gentilmente sem bater.
Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por 50 minutos - 1h.

Um pouco antes do bolo terminar de assar, prepare o caramelo. 
Combine todos os ingredientes numa panelinha e leve ao fogo até ferver, mexendo algumas vezes para não queimar. Deixe ferver por 4-5 minutos e desligue.
Ao retirar o bolo do forno, faça furinhos na superfície usando um palito de dente (usei um de espetinho para a calda penetrar bem) e imediatamente regue-o com o caramelo. Faça aos poucos para que toda cobertura seja absorvida pelo bolo. Se formarem "poças" de caramelo, perfure-o mais vezes.
Importante: deixe o bolo esfriar completamente sobre uma grade antes de desenformar, caso contrário, pode grudar.



É um bolo delicioso, porém doce! Por isso pode-se reduzir a quantidade de açúcar na massa sem medo, a banana, o chocolate e o caramelo fazem o restante.

Uma doce e produtiva semana a todos!!

12 comentários:

  1. Respostas
    1. Muito perfumado mesmo Angela!
      Obrigada pela visita.

      Excluir
    2. Vcs falaram do cheiro bom.....senti aqui. Os quitutes da Cristina são sempre muito bons!!!

      Excluir
  2. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  3. Amo banana no bolo e esse parece delicioso

    ResponderExcluir
  4. Olá, minha querida!
    Realmente é impossível ficar sem o cheirinho de bolo saindo do forno, perfuma toda a casa. Faço duas vezes por semana, as vezes faço sem açúcar aproveito o açúcar das frutas por causa da glicose.
    O seu bolo ficou lindo, deu vontade de provar uma fatia!

    Beijos, fique com Deus ♥

    ResponderExcluir
  5. Cris, ter sempre um bolinho em casa é viciante. Depois que saí do Armazém sempre tem um amigo ou outro aqui em casa. Um cafezinho, uma passadinha pra pegar um livro...Sempre tem gente aqui. Logo, acabei criando o hábito de ter sempre um bolo. Essa semana não fiz e estou sentindo falta.

    Beijo grande em vc.
    Carla

    ResponderExcluir
  6. Oi Cristina,
    Que mistura deliciosa de ingredientes, adoro bolo de banana, esta calda de caramelo por cima ficou irresistível, lindo bolo!
    Bjs

    ResponderExcluir
  7. Que bolo lindo! Só de olhar já deu vontade de comer...

    ResponderExcluir
  8. Oi Cris,
    Cheiro de bolo assando, me lembra infância. Depois que cresci, nunca mais tive isto, pois minha mãe não cozinhava e nem eu cozinho.
    Este bolo deve ficar delicioso!
    Bjs

    ResponderExcluir
  9. Amei a receita! Vou experimentar, espero que dê certo!
    Bjs , obrigada.

    ResponderExcluir

Seu comentário é muito importante para mim!
Obrigada e volte sempre!