"Um pedaço de pão comido em paz é melhor do que um banquete comido com ansiedade." (Esopo)
Achei essa frase bem representativa da verdade que todos queremos no nosso dia a dia, paz e pão...bonito não é?!!
Bom, que eu sou fã de pães já falei várias vezes por aqui e troco uma refeição por uma fatia de pão com manteiga, facinho, facinho.Meus olhos estão sempre atentos a variedades de pães, nos livros, revistas, programas de tv, padarias, nos blogs que visito e a cada vez que algum me chama atenção, copio em um arquivo e aguardo a hora de testá-lo.
São tantas receitas maravilhosas que fica difícil dar uma ordem de preferência à elas, mas um modo de preparo que solicita somente as mãos, acaba sendo o meu eleito, foi o que aconteceu com esta receita, quando bati o olho nela e no modo de preparo, já gostei...agora que experimentei, me apaixonei! ; )
Se você aprecia pães que ficam com a casca bem crocante, o miolo macio e tem essa carinha rústica, com aspecto de pão assado no forno à lenha, não perca tempo e corra para cozinha...você também vai se apaixonar!
Pão rústico
(daqui)
- 400g de farinha de trigo especial (mais farinha extra para polvilhar)
- 1/2 tablete de fermento fresco para pão
- 1 colher (chá) de sal
- 300ml de água morna
- óleo ou azeite para untar
Modo de preparo:
Dissolva o fermento na água morna, acrescente os outros ingredientes, mexa bem com um garfo e depois com as mãos.Deixe descansar por 10 minutos em um lugar coberto e quente (eu coloco dentro do forno, com a luz do forno acesa).
Unte com óleo uma superfície e as mãos, amasse a massa do pão com as duas mãos, enrolando e amassando, a massa fica bem grudenta, resista ao desejo de colocar mais farinha.
Repita esse processo por duas vezes, deixando descansar 10 minutos entre cada repetição.
Depois deixe a massa descansar por 45 minutos.
Polvilhe uma superfície com farinha, enrole a massa em formato oval, coloque em uma forma untada e polvilhada com bastante farinha, deixando a emenda para baixo.
Deixe crescer novamente por 45 minutos, sempre em local coberto e quente.
Aqueça o forno a 200º C.
Polvilhe a massa com farinha, com uma faca afiada faça cortes na superfície
e leve para assar por cerca de 40 minutos ou até dourar.
As fotos foram tiradas à noite, o que afeta a qualidade (isso sem falar na fotógrafa,rs), ainda assim trouxe várias para atestar o quanto o pão ficou bom!
Parabena amiga, o paozinho ficou mt lindo..
ResponderExcluirbjus
cila
Cila, obrigada querida!
ExcluirBj...
Gosto muito de pães, e os meus preferidos também são esses feitos totalmente à mão.
ResponderExcluirCom certeza vou guardar essa receita pra testar.
Que bonitos os cortes no topo. : )
Beijos!
Flora, experimente, tenho certeza que vai gostar!
ExcluirObrigada!!
bj...
Pareceu muito gostoso mesmo. Vou provar um dia sim. Bj
ResponderExcluirCelia, obrigada!
ExcluirBj...
Eu sou do seu time, adoro fazer pão e já tem muuuuito tempo que não vou a uma padaria rsrs Adorei esse seu pão, pela simplicidade e pela perfeição da crosta e miolo. Parabéns! Eu abocanharia aquele pedaço com manteiga derretida e ainda roubava seu café rsrsrs
ResponderExcluirbjssss
Renata, que bom que gostou e fique à vontade para tomar um café comigo!rs...
ExcluirObrigada e seja sempre bem-vinda!
Bom dia, Cris! Acabei de postar este pão no PG! Ficou maravilhoso!!! Obrigada por compartilhar esta gostosura!!! Bjss
ResponderExcluirAkemi, fico bem orgulhosa de ver meu nome no PG, obrigada pelo carinho!
ExcluirBj...
Fiquei curiosa...quero experimentar!!!!
ResponderExcluirTomara que eu consiga esse resultado também, me encantei!
Oi Renata, tenho certeza que sim e vc vai adorar!
ExcluirSe fizer volte pra me contar!
Obrigada!!
Bjs...
Oi Cris,
ResponderExcluirOntem fiz o pão...mas saí pra trabalhar e deixei em cima da bancada esfriando e tal...e à noite...imagina...já tinham comido quase todo...rsss...minha foto foi pro brejo...mas ficou muito gostoso, pude constatar pelas últimas migalhas que me sobraram,
Obrigada pela receita,
Vou fazer de novo, com certeza, e aí quem sabe terei a chance de poder fotografar né?
Um abraço,
Bom fim de semana!