segunda-feira, 5 de março de 2012

Bolo caramelizado de maçã...uma receita que se perpetua!



Que tal começar a semana com um delicioso aroma de canela  e maçã invadindo sua cozinha?
E não é só ao assar que esse bolo exala o seu perfume, mas mesmo depois quando já está frio na bancada da cozinha, coberto com um fino tecido, ele continua a te chamar para mais um pedacinho! ; )
Essa receita tem uma história curiosa, ela foi passada para minha irmã, por um desses vendedores ambulantes, que visitam comércios, empresas, clínicas e que são ainda muito presentes em algumas cidades...eles vendem salgados, sanduíches, sonhos, bombons e bolos aos pedaços!
Até onde sei, minha irmã sempre comprava pedaços desse bolo e até os levava para casa, como sempre fomos interessadas em  galgar receitas e mesmo sabendo que não é de bom tom pedir receita para quem vende o que faz, ela pediu e o Sr. que não sei o nome, forneceu sem pestanejar não só essa, como outra, também muito apreciada pelos fregueses!
Se não me engano, a razão foi por não haver mais ninguém na família dele interessado em fazer bolo para vender, sendo assim a tal receita poderia se perder com o tempo...compatilhar era a melhor solução...não é bonito?!!
Isso foi há mais de vinte anos e agora divido com vocês. ; -)




Bolo caramelizado de maçã
(xícara de 240 ml)

Para o caramelo:

- 1 xícara de açúcar
- 1/4 xícara de água
- 1 xícara de leite
- mais 1/2 xícara de água

Modo de fazer o caramelo: Leve ao fogo para caramelizar o açúcar e 1/4 da água.
Quando dourar (demora um pouco), junte o leite e a 1/2 xícara de água restante, muito cuidado nessa hora para não se queimar, pois o líquido pode espirrar longe.
Aguarde até que todo açúcar derreta, se o leite talhar não tem problema, reserve.

Para a massa:

- 2 e 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de maisena
- 1 e 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (café) de canela em pó (eu uso 1 colher de chá)
- 4 ovos
- 100 ml de óleo (um pouco menos de meia xícara)
- 1 xícara de açúcar (usei 2/3 de xícara)
- 2 maçãs médias ou 3 pequenas, sem casca cortadas em cubos pequenos

Modo de preparo:

Unte e enfarinhe uma forma de 25x30cm e reserve.
Peneire juntos a farinha, a maisena, o fermento e junte a canela e as maçãs.
No liquidificador bata muito bem os ovos, vá juntando o óleo em fio, acrescente aos poucos o açúcar e o leite caramelizado reservado.
Despeje essa mistura na tigela da farinha, misturando delicadamente e aguarde 5 minutos, isso mesmo aguarde, mas não me pergunte por quê!rs...
Coloque na assadeira preparada e leve ao forno médio (205º C) por cerca de 35 minutos.

Glacê:

Misture 1 e 1/2 xícara de açúcar refinado com 1/4 de xícara de leite morno e 1 colher (café) de canela em pó.
Apenas mexa bem, não vai ao fogo.Espalhe sobre o bolo ainda quente.


Vai formar uma casquinha na superfície do bolo...hummm!!!




Pode parecer que irá ficar um bolo muito doce, mas eu garanto que não...é perfeito!


Esses são para vocês...fiquem à vontade!! ; D

Bjsss...uma ótima e proveitosa semana a todos!!!

Posted by Picasa

15 comentários:

  1. Hummmm...esse bolo tem mesmo bom aspecto!!!!E adorei a história também.Essas receitas de antigamente são as melhores!

    Bjoka
    Rita

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  2. Bom dia amiga,

    Já tomei meu café, mas vou guardar meu pedaço pra mais tarde, obrigada!

    Eu adoro essa coisa de receitas que vão passando de uma geração a outra, de vizinho pra vizinho, de amigo pra amigo...bom né?

    E o bolo é mesmo uma delícia, vamos guardando a receita no caderninho, claro!

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    1. Bom dia Renata, que bom que gostou e levou seu pedaço!rs...
      Receita boa é pra ser passada em diante!
      Obrigada, bjs...

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  3. Hum... Imagino esse bolinho acompanhado de um chá...

    Tenha uma ótima semana!
    Bju

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    1. Oi Van, deve ficar ótimo com chá!
      Obrigada!!
      bjs,

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  4. Que bacana a história desse bolo! Na nossa família também temos algo parecido, um bolo que um rapaz nos passou a receita. Parece delicioso! Beijos!

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    1. São boas histórias mesmo!
      Obrigada!!
      Bjs,

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  5. Que gesto lindo desse senhor em passar a receita adiante e agora vc compartilhando conosco! Esse bolo já entrou no topo da lista e quero fazer ainda essa semana, quero sentir esse cheiro invadindo minha cozinha tbm!!! rsss
    Bjss

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    1. Realmente, um gesto muito bonito para quem vivia de vender bolo!Já compartilhar aqui, vc sabe que é um prazer!
      Se fizer me conta o que achou!
      Obrigada, bjs...

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  6. Eu gosto muito de pessoas desprendidas que passa seus conhecimentos e que entendem o quanto é importante passar esse conhecimento - para que as coisas não se percam no tempo.

    Amei esse seu bolo e fiquei imagina a canequinha de café um naco dele para acompanhar.

    Eli

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    1. Tbm admiro pessoas assim, desprendidas!
      Obrigada Eli!
      Bjs,

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  7. Cristina,meu amiguinho Tigre está participando do concurso Esconde esconde no blog da Kika,preciso de seu votinho na fotinha dele é a do NÚMERO 47 e este é o link :
    http://kikaeassuasideias.blogspot.com/
    A reginha para votar: 1-Seguir o blog da kika 2-Deixar no comentário o seu votinho Se fugir as regrinhas o voto não é valido, Muito grata!Beijos de luz!

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    1. Obrigada pelo delicioso bolo, Cristina!
      Esse é um dos meus aromas preferidos: maçã e canela!
      Receitas que passam assim, de uma pessoa pra outra através dos tempos só pode ser deliciosa.
      Bj,
      Lylia

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    2. Lylia, não tem de quê!rs...
      Obrigada!!
      Bjs,

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