Que tal começar a semana com um delicioso aroma de canela e maçã invadindo sua cozinha?
E não é só ao assar que esse bolo exala o seu perfume, mas mesmo depois quando já está frio na bancada da cozinha, coberto com um fino tecido, ele continua a te chamar para mais um pedacinho.
Essa receita tem uma história curiosa, foi passada para minha irmã, por um vendedor ambulante, ele vendia esse e outros bolos aos pedaços no local de trabalho dela.
O bom senso nos constrange em pedir a receita de algo que é o ganha pão de outra pessoa, mesmo assim ela o fez e para nossa surpresa, ele ficou feliz em compartilhar, não apenas essa, mas outra igualmente deliciosa. A justificativa foi que ninguém em sua família tinha interesse e ele acreditava que esta seria uma forma de manter a receita "viva"! E ele tinha razão, ela está eternizada aqui!
Isso foi há mais de vinte anos e agora divido com vocês. ; -)
Bolo de maçã com leite caramelizado
(xícara de 240 ml)
Para o caramelo*:
- 1 xícara de açúcar
- 1/4 xícara de água
- 1 xícara de leite
- mais 1/2 xícara de água
Modo de fazer o caramelo: Leve ao fogo para caramelizar o açúcar e 1/4 da água.
Quando dourar (demora um pouco), junte o leite e a 1/2 xícara de água restante, muito cuidado nessa hora para não se queimar, pois o líquido pode espirrar longe.
Aguarde até que todo açúcar derreta, se o leite talhar não tem problema, reserve.
Para a massa:
- 2 e 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de maisena
- 1 e 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (café) de canela em pó (eu uso 1 colher de chá)
- 4 ovos
- 100 ml de óleo (um pouco menos de meia xícara)
- 1 xícara de açúcar (usei 2/3 de xícara)
- 2 maçãs médias ou 3 pequenas, sem casca cortadas em cubos pequenos
Modo de preparo:
Unte e enfarinhe uma forma de 25x30cm e reserve.
Peneire juntos a farinha, a maisena, o fermento e junte a canela e as maçãs.
No liquidificador bata muito bem os ovos, vá juntando o óleo em fio, acrescente aos poucos o açúcar e o leite caramelizado reservado.
Despeje essa mistura na tigela da farinha, misturando delicadamente e aguarde 5 minutos, isso mesmo aguarde.
Coloque na assadeira preparada e leve ao forno médio (180º C) por cerca de 35 minutos.
Faça o teste do palito.
Glacê*:
Misture 1 e 1/2 xícara de açúcar refinado com 1/4 de xícara de leite morno e 1 colher (café) de canela em pó.
Apenas mexa bem, não vai ao fogo.Espalhe sobre o bolo ainda quente.
Glacê*:
Misture 1 e 1/2 xícara de açúcar refinado com 1/4 de xícara de leite morno e 1 colher (café) de canela em pó.
Apenas mexa bem, não vai ao fogo.Espalhe sobre o bolo ainda quente.
*Atualmente preparo com 1/2 xícara de açúcar, 1 colher sopa de leite e 1 colher chá de canela em pó.
Essa quantidade é suficiente para cobrir todo o bolo.
Hummmm...esse bolo tem mesmo bom aspecto!!!!E adorei a história também.Essas receitas de antigamente são as melhores!
ResponderExcluirBjoka
Rita
E são mesmo né Rita!Obrigada!!
ExcluirBjs,
Bom dia amiga,
ResponderExcluirJá tomei meu café, mas vou guardar meu pedaço pra mais tarde, obrigada!
Eu adoro essa coisa de receitas que vão passando de uma geração a outra, de vizinho pra vizinho, de amigo pra amigo...bom né?
E o bolo é mesmo uma delícia, vamos guardando a receita no caderninho, claro!
Bom dia Renata, que bom que gostou e levou seu pedaço!rs...
ExcluirReceita boa é pra ser passada em diante!
Obrigada, bjs...
Hum... Imagino esse bolinho acompanhado de um chá...
ResponderExcluirTenha uma ótima semana!
Bju
Oi Van, deve ficar ótimo com chá!
ExcluirObrigada!!
bjs,
Que bacana a história desse bolo! Na nossa família também temos algo parecido, um bolo que um rapaz nos passou a receita. Parece delicioso! Beijos!
ResponderExcluirSão boas histórias mesmo!
ExcluirObrigada!!
Bjs,
Que gesto lindo desse senhor em passar a receita adiante e agora vc compartilhando conosco! Esse bolo já entrou no topo da lista e quero fazer ainda essa semana, quero sentir esse cheiro invadindo minha cozinha tbm!!! rsss
ResponderExcluirBjss
Realmente, um gesto muito bonito para quem vivia de vender bolo!Já compartilhar aqui, vc sabe que é um prazer!
ExcluirSe fizer me conta o que achou!
Obrigada, bjs...
Eu gosto muito de pessoas desprendidas que passa seus conhecimentos e que entendem o quanto é importante passar esse conhecimento - para que as coisas não se percam no tempo.
ResponderExcluirAmei esse seu bolo e fiquei imagina a canequinha de café um naco dele para acompanhar.
Eli
Tbm admiro pessoas assim, desprendidas!
ExcluirObrigada Eli!
Bjs,
Cristina,meu amiguinho Tigre está participando do concurso Esconde esconde no blog da Kika,preciso de seu votinho na fotinha dele é a do NÚMERO 47 e este é o link :
ResponderExcluirhttp://kikaeassuasideias.blogspot.com/
A reginha para votar: 1-Seguir o blog da kika 2-Deixar no comentário o seu votinho Se fugir as regrinhas o voto não é valido, Muito grata!Beijos de luz!
Obrigada pelo delicioso bolo, Cristina!
ExcluirEsse é um dos meus aromas preferidos: maçã e canela!
Receitas que passam assim, de uma pessoa pra outra através dos tempos só pode ser deliciosa.
Bj,
Lylia
Lylia, não tem de quê!rs...
ExcluirObrigada!!
Bjs,